Где содержится йод

ilt="[Где содержится йод]"Больше всего йода содержат воды Мирового океана – почти 50 мкг на

один литр. В воздух частицы йода попадают при испарении морской воды, а затем вместе с осадками оказываются на земле. Именно поэтому количество йода в атмосфере, почве и всех живых организмах в приморских районах намного выше, чем в остальных. Частично йод попадает и в подземные воды, которые насыщены бромом. Большое количество его содержится в водах, находящихся в местах добычи нефти. Именно из таких вод в России и добывают йод, используемый в медицинских целях.

Определяем недостаток йода в организме

Выяснить, достаточно ли в организме йода, можно при помощи простых тестов. Провести их можно в домашних условиях, без посещения лаборатории.

Первый тест поможет определить, есть ли вообще в организме недостаток йода. Нужно просто нанести небольшое количество йода на любой участок кожи, кроме щитовидной железы. В случае, если на следующий день на месте нанесения йодной сетки будет чистая кожа, то в организме действительно ощутимая нехватка этого вещества. Если же следы останутся, то причин для беспокойства нет – йода достаточно для нормального функционирования всех органов.

ilt="[Где содержится йод]"Второй тест позволяет определить, насколько организм нуждается в йоде. Для этого перед сном нужно нанести на кожу предплечья три йодных линии разной толщины. Если утром исчезнет только самая тонкая полоска, то недостаток йода в организме незначительный. Но если кожа абсолютно чистая, и не осталось ни одной линии – необходимо обратиться к врачу для составления специальной диеты и выбора подходящих препаратов с содержанием йода.

Больше – не всегда лучше

Очень редко встречаются пациенты со слишком высоким содержанием йода в организме. Это не менее вредно, чем дефицит столь важного элемента. Чаще всего переизбыток йода характеризуется симптомами, больше похожими на аллергию: сыпь, крапивница, насморк.

Продукты с высоким содержанием йода

Самые насыщенные йодом продукты – это дары морских глубин: рыба, морепродукты, водоросли. Даже в сухой ламинарии и морской капусте содержится суточная норма потребления йода для взрослого человека.

В меньших количествах йод содержится в тех продуктах, которые человек употребляет ежедневно.

На первом месте – молочные продукты; особенно много этого важного микроэлемента содержится в коровьем молоке и кефире.

Среди овощей и фруктов наибольшее количество йода содержат чеснок, виноград и фасоль.

Вопреки расхожему мнению, среди круп на первом месте по содержанию йода стоит не гречневая, а пшенная крупа. В ней содержится до 4, 5 мг этого полезного вещества.

Восполняем недостаток йода в организме

При выявлении дефицита йода в организме не стоит сразу принимать витамины. В некоторых случаях достаточно просто корректировать ежедневное меню и добавить в него продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Не стоит забывать, что содержание йода в овощах и фруктах во многом зависит от почвы, на которой они выросли. Лучше всего удобрять почву на собственном участке специальными йодосодержащими добавками, что поможет повысить уровень полезных веществ в плодах.

Увеличить количество йода в организме можно, употребляя в пищу специальную йодированную соль. При соблюдении условий хранения такая соль сохраняет полезные свойства до 4 месяцев. Использовать её в бульонах не стоит, так как в процессе кипячения йод улетучивается.

В случае, когда изменить свой рацион в пользу йодосодержащих продуктов невозможно, врачи советуют принимать пищевые добавки, которые в большом ассортименте представлены в каждой аптеке. Быстро восполнить нехватку йода в организме также можно нехитрым способом – разжевав и проглотив 4-5 яблочных зерен.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика