Хронотип и биоритм. Как подобрать правильное питание?

ilt="[Хронотип и биоритм. Как подобрать правильное питание?]"Почему одни легко встают в 6 утра и готовы свернуть горы в тот момент,

когда другие видят самые сладкие сны? Как понять к какому хронотипу и биоритму относишься? И как выбрать правильное питание, чтобы быть всегда в форме?

Эти вопросы достаточно сложные и в тоже время довольно простые. Давайте разберемся вместе.

Итак, определимся для начала, что такое хронотип и биоритм.

У каждого человека свой биоритм, который зависит от уровня работоспособности человека в определённое хронотип и биоритм. правильное питание время суток. Принадлежность человека к определённому биоритму определяется хронотипом — уровнем работоспособности, который позволяет разделить людей на «жаворонков», «голубей» и «сов».

«Совы» — это те, кто более работоспособен в вечернее время;

«жаворонки» — в утреннее;

«голуби» — это те, кому всё равно, когда работать.

Если с хронотипом и биоритмом вроде все понятно, то вот с питанием немного придется поговорить подробнее.

ПИТАНИЕ.

Большинство людей принимает за чистую монету все наставления по поводу «правильной» схемы питания, совершенно не задумываясь, подходит ли она им. Как часто вы встречаете в диетических указаниях фразу «не есть после 18:00″? И вы уверены, что это утверждение равносильно абсолютно для каждого. По моему глубокому убеждению, фраза требует доработки, ведь крайний прием пищи должен быть хотя бы за 3-4 часа до сна. Но ведь не все ложатся спать в 22 часа! Режим дня каждого человека может быть очень разнообразным в зависимости от многих причин!

Одна из многих — это та, к какому хронотипу относится человек: жаворонок, голубь или сова. Эти три типа кардинально отличаются по времени максимальной работоспособности, подъему физической и интеллектуальной активности. Именно поэтому и их режимы питания будут разными, а несоответствующая программа может нанести серьезный урон организму. Так в чем же суть? Давайте разбираться вместе.

ХРОНОТИП «ЖАВОРОНОК». ПИТАНИЕ.

Если вы жаворонок, то для вас проще простого встать в 6-7 часов, не испытывая трудностей с утренней адаптацией. Вы быстро приступаете к работе, а пик активности приходится на время с 8-9 до 12-13 часов и с 16 до 18 часов. Жаворонок нуждается в плотном и питательном завтраке, так как тратит много энергии уже с утра. Блюда с большим количеством белка помогут вам поддерживать силы.

Тем не менее, следите, чтобы калорийность всего завтрака не превышала 40% от общего дневного рациона. Как правило, жаворонкам ни к чему дополнительные тонизирующие средства, ведь они делают излишне возбужденными и без того активных людей. Так что откажитесь от кофе и зеленого чая по утрам или сведите к минимуму их потребление. Обедать жаворонкам лучше в 13-14 часов, когда можно позволить себе сытную трапезу из супа, второго и десерта, не заботясь о фигуре. Все калории потратятся на поддержание работоспособности в самые напряженные и продуктивные для работы часы.

При необходимости выпейте чашечку крепкого чая, и она вернет вам желанную бодрость. На ужин отдайте предпочтение углеводам. Они быстрее усваиваются и перевариваются, что особенно полезно жаворонкам, которые ложатся спать рано. Пример идеального ужина — каша, тост с джемом и фрукты.

ilt="[Хронотип и биоритм. Как подобрать правильное питание?]"ХРОНОТИП «СОВА». ПИТАНИЕ.

Совы чувствуют себя комфортно, просыпаясь не раньше 10-11 утра. В течение дня их пики активности выглядят примерно так: с 13 до 14, с 18 до 20 и с 23 до 01 часа. Максимальная физическая активность наблюдается к 19 часам. Важная особенность пищеварительной системы этих людей состоит в том, что она готова к принятию пищи только через 2 часа после пробуждения, тем более если совы проснулись не сами, а по будильнику.

Так что на завтрак можно ограничится соком, фруктами или кисломолочными продуктами. Что-то более питательное надо есть в 11-12 часов. Сытный завтрак может серьезно повредить пищеварительную систему совы, которая фактически еще «спит». Еда плохо переваривается, а значит плохое самочувствие и угрюмое настроение вам обеспечены.

Мясные и рыбные блюда прекрасно подходят для обеда или ужина совы, так как у них белки хорошо усваиваются именно в это время. Но даже совам не следует объедаться на ночь! Калорийность ужина должна быть не больше 25% от калорийности всего дневного рациона. Есть надо не позднее, чем за 3-4 часа до сна, а в качестве питательной и легкой подпитки использовать фрукты, йогурт или кусочек шоколада.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика