Экологический оазис дома

 ilt="[Экологический оазис дома]"Грязь и пыль можно обнаружить, а потом уничтожить самостоятельно. Но,

к сожалению, самое вредное, что встречается в московских квартирах, в глаза не бросается — нужно вызывать эколога. В стандартное исследование входят проверка воздуха и воды на бактерии, грибы и вредные химические примеси, а также электромагнитного поля и радиационного фона — не превышают ли норму. По каждому пункту беседуем с ведущим специалистом фирмы «Экосистем» Евгенией Сиуновой. Бактериологический анализ воздуха.

ITC: Что чаще всего находите? E.C. Очень часто воздух превышает норму по плесневым грибам, реже — по разным микробам, среди которых есть условно патогенные, способные наносить вред здоровью человека только при определенных условиях, и просто патогенные.ITC: В каких квартирах обычно нормы превышены? E.C.

Это зависит от многих факторов. От того, как часто убирают и проветривают квартиру. Есть ли в ней домашние животные. Не сделаны ли какие-нибудь глупости во время очередного ремонта — например, во многих квартирах наглухо заделаны вентиляционные отверстия, и это значительно ухудшает микробиологическую ситуацию.ITC: А от типа дома? E.C. Да. Например, новые дома сейчас строят очень быстро. Поскорее бы сдать в эксплуатацию.

Между панелей остается много трещин. В этих трещинах очень хорошее соотношение влажности и температуры для роста плесени. Или сталинские дома, где перекрытия делались из дерева. Намокнув, дерево начинает гнить и становится отличной питательной средой для все той же плесени.ITC: Как бороться? E.C. Уборка и еще раз уборка. Лучше влажная. Поверхности стоит обрабатывать хлорсодержащими средствами.

Частое проветривание. Обязательно нужно подсушить места повышенной влажности. Как? Хотя бы прикрепив туда вязанку сена — оно хорошо вытягивает влагу. Единственное, с чем это не сработает — это черная плесень аспергилла. Если уж она завелась, избавиться от нее не получится. Можно убрать обои, отскрести краску, все равно она рано или поздно появится. Что печально, потому что это самый опасный для здоровья вид плесени.

Химический анализ воздуха

ITC: Какие здесь бывают проблемы? E.C. В первую очередь проблемы создает некачественная мебель — из нее выделяется газ формальдегид. Второй класс токсичности, между прочим. Вызывает респираторные заболевания — от острых до хронических. Обычно это бывает с дешевой мебелью, особенно из ДСП. Помните советские шкафчики из ДСП? Но бывает, что и дорогая мебель не лучше.ITC: Как-то об этом можно узнать до покупки? E.C.

Любая мебель должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, и его обязаны по требованию показывать. Конечно, недобросовестный продавец может купить документ, но все же если в ответ на вашу просьбу в магазине делают широкие глаза и разводят руками — это сигнал. Кроме того, выходящая за норму концентрация формальдегида хорошо чувствуется носом — он дает немного сладковатый запах.ITC: От уже купленной мебели избавляться?

Или можно как-то этот формальдегид дезактивировать? E.C. Боюсь, что только избавляться. Но не нужно уж совсем спешить. В принципе любая мебель немного пахнет средствами, которыми ее обрабатывали. Запах уходит недели за две, максимум за месяц. Вот если этого не произошло, то нужно задуматься, что вам важнее — мебель или здоровье.ITC:

То есть экологичнее покупать необработанную мебель и потом самому ее чем-нибудь покрывать? E.C. Да, только нужно правильно выбирать средства для обработки. На банке должен быть указан экологический сертификат. Нужно обращать внимание на температурные ограничения.

Бывает, что люди покупают хорошую краску, покрасили ей батарею летом, а осенью, когда начинают топить, в воздухе появляется запах. Выясняется, что краска изначально не предназначена для таких температур и неприятностей можно было бы избежать, внимательно прочитав этикетку.ITC: Кроме формальдегида, с чем еще можно столкнуться? E.C.

На втором месте стоит фенол. Обычно мы его встречаем в определенной серии домов. Так и называем их — фенольные дома. Это такие длинные серые панельные дома, построенные где-то в 70-х. Строили их быстро, чтобы все быстро схватывалось, и использовался фенол.ITC: а почему так мерзко пахнут некоторые ковролины?

Особенно те, что кладут в офисах.E.C. В дешевых ковролинах часто используются неэкономичные проклейки и прокладки. Они и дают запах. Или это может быть хороший ковролин, но приклеенный к полу клеем низкого качества.ITC: Мебель, ковролин и квартиру в фенольном доме менять не хочется или не получается. Хоть что-то тогда можно сделать? E.C. Формальдегид — легкий газ. Поэтому если все время держать форточку, а лучше окно открытыми — его концентрация в воздухе уменьшается значительно. С фенолом сложнее. В принципе в продаже есть фильтры, которые могут его задерживать, — угольные, апатитовые или фотокаталитические фильтры.

Электромагнитное поле

ITC: Вот уж что наверное зашкаливает.E.C. На самом деле не все так плохо. В плане внешних воздействий линий электропередач (ЛЭП) на квартиры — сейчас все нормировано. У каждой ЛЭП есть своя санитарная зона и т.д. А главное, эти нормы соблюдаются.

Иногда бывают проблемы с щитовыми в старых домах — если провода давно не меняли, может быть превышение по магнитному полю в квартирах, которые находятся с ними по соседству. Чаще проблемы возникают из-за неполадок с бытовыми приборами.ITC: Можете составить топ превышений? E.C. Во-первых, микроволновые печи и электрические чайники.

Причем обычно — дешевые китайские. Старые розетки. Тройники, когда в них воткнуто слишком много приборов. На последних нужно остановиться особо. Потому что тот же чайник работает минуту-две, а около тройника, от которого питается компьютер и все-все-все, сидят часами. Лучше отодвинуть его от себя на полтора-два метра. Не стоит провода от того же компьютера и его комплектующих держать в виде клубка — излучение начинает сильно превышать норму.

 ilt="[Экологический оазис дома]"Провода нужно располагать параллельно друг другу.ITC: а как дела с домами, на которых расположены вышки сотовой связи? E.C. Пока этот вид излучения не нормируется, и мы его не меряем.ITC: Наконец, дома рядом с Останкинской телебашней? E.C. В советские времена, когда на башне стояли глушилки — излучение действительно зашкаливало. Сейчас все в пределах нормы.

Радиация

ITC: Говорят, панельные дома страдают от излучения.E.C. Да, действительно, в подвальных помещениях, на первых и вторых этажах таких домов бывает много радона, а он радиоактивен. А поскольку это газ, то зафиксировать превышение не всегда удается. Например, если перед нашим посещением квартиру тщательно проветрили, то прибор ничего не показывает, потому что радон ушел. Закрыли форточку — через некоторое время он опять накапливается.

Кстати, вот и рецепт тем, кто живет в таких квартирах: всегда держите форточку открытой.ITC: Еще про цемент ходят нехорошие слухи.E.C. Да, цемент — тоже тема данного раздела. В его состав входит песок, неизвестно, где он был добыт — может, в зараженной радиацией местности. Но в Москве проблема не стоит остро. С радиоактивным цементом мы пока не сталкивались.

Вода

ITC: Для чего покупать фильтры? E.C. Когда я начала заниматься этой проблемой, была удивлена тем, что вода в Москве действительно хорошая. Единственное, в старых домах, где уже проржавели трубы, может быть превышение по железу.

 На него и стоит ставить фильтр. Как проходит экспертиза и где ее можно заказать? E.C. Забор материалов длится где-то час. Часть результатов, например, отклонения по электромагнитному полю и радиации, вам предоставят сразу, остальных придется ждать две недели.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика