Лечебное голодание – показания, противопоказания и правила

ilt="[Лечебное голодание – показания, противопоказания и правила]"Домашние любимцы и дикие животные, заболевая, отказываются от пищи

до тех пор. пока организм не справится с недугом. Нетрудно догадаться, что многие люди хоть раз. но задумывались о голодании как о способе поправить здоровье, очистить организм от шлаков или просто похудеть.

До сих пор не существует однозначного мнения о голодании как эффективном способе оздоровления. У метода имеются как сторонники, гак и ярые противники. Однако каждый, кто решается опробовать голодание на себе, должен учитывать важные моменты, которые помогут не навредить организму.

История лечебного голодания

Голодание широко применялось с самыми разнообразными целями еще в Древнем Египте и Древней Греции. Его практиковали не только врачи — для оздоровления и лечения, — но и жрецы, философы и воины. Последние считали, что временный отказ от пищи тренирует волю, повышает выносливость и укрепляет боевой дух.

Такие известные мыслители, как Пифагор, Платон, Плутарх, не только сами практиковали вегетарианство и периодическое голодание, но широко рекомендовали его как самое эффективное средство от многих недугов. Восточные монахи также считали этот метод действенным в отношении многих болезней, о чем свидетельствуют некоторые письменные работы, дошедшие до нас с тех времен.

Лечебное голодание – показания и противопоказания

Разные авторы и школы, практикующие голодание, сильно варьируют список заболеваний, при которых показан этот способ оздоровления. Имеются даже сведения об эффективности методики при таких тяжелых недугах, как туберкулез, саркоидоз, лучевая болезнь и даже СПИД.

Можно не сомневаться, что в той или иной степени отказ от пищи можно практиковать при любом из заболеваний, но в каждом конкретном случае нужно помнить о строгом индивидуальном подходе. Методика голодания должна быть подобрана с учетом таких факторов, как тяжесть заболеваний, общее состояние организма, пол, возраст.

В особо сложных случаях рекомендуется проводить голодание в специализированных клиниках или санаториях под постоянным контролем квалифицированных специалистов. Среди основных показаний лечебного голодания чаще всего упоминаются гипертония, ишемическая болезнь сердца, хронические бронхиты и бронхиальная астма, саркоидоз, хронические гастриты, ожирение, устойчивость к лекарственной терапии, кожные заболевания аллергической природы, неврозы, депрессивные состояния, проводимости сердца, почечную и сердечную недостаточность, гепатит.

К активным противопоказаниям лечебного голодания можно отнести выраженный дефицит массы тела, злокачественные опухоли, активные формы туберкулеза, системные заболевания крови, диабет, тромбофлебит. Если нет возможности прекратить медикаментозное лечение хотя бы на время, то голодать нельзя.

Не рекомендуется подвергать голоданию детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Опасения вызывают также пациенты, находящиеся на медикаментозном лечении. Ни в коем случае нельзя отказываться от пищи во время приема сильнодействующих препаратов. Таким образом увеличивается риск нарушения работы почек и избыточного скопления в организме токсических компонентов.

Перед началом голодания стоит постепенно отказаться от употребления лекарств, обязательно под строгим наблюдением специалистов. Если нет возможности прекратить медикаментозное лечение хотя бы на время, то голодать нельзя. Курящим и употребляющим алкоголь, прежде чем начинать голодание даже на короткий срок, стоит полностью отказаться от своих привычек. Также не рекомендуется в период голодания принимать антидепрессанты и оральные контрацептивы.

Продолжительность лечебного голодания

Лечебное голодание может значительно варьироваться по продолжительности. Даже специалисты утверждают, что если организм пациента не подвержен никаким серьезным заболеваниям, то кратковременный отказ от пищи (сроком на 1-3 дня) пойдет ему исключительно на пользу. За столь короткий срок невозможно нарушить течение естественных биологических процессов, зато есть шанс слегка разгрузить пищеварительную систему, очисть кровь и межклеточную жидкость.

ilt="[Лечебное голодание – показания, противопоказания и правила]"Если же целью голодания является более серьезная очистка организма, похудение и борьба с различными заболеваниями, то срок может увеличиваться до 8-10, а в некоторых случаях — и до 40-50 дней. Столь длительное воздержание от пищи стоит согласовать с лечащим врачом. Организм человека, перестав получать питательные вещества извне, перестраивает свой метаболизм таким образом, чтобы израсходовать уже имеющиеся запасы жиров, белков и углеводов.

Однако не стоит надеяться, что столь значительные изменения произойдут за короткий срок. Пройдет не меньше 8 дней, прежде чем организм станет расходовать внутренние резервы на поддержание нормальной жизнедеятельности. При этом происходит активное выведение из клеток конечных продуктов обмена, токсинов и солей.

Вход и выход из лечебного голодания

К длительному лечебному голоданию организм должен подходить полностью подготовленным. Прежде чем совсем отказаться от пищи, стоит на некоторое время перейти исключительно на растительное питание. Не менее важно и правильно закончить голодание, иначе вред от неправильного возвращения организма к нормальному режиму превысит пользу голодания.

За время отказа от пищи желудок сжимается, а выработка пищеварительных ферментов сильно снижается. Требуется достаточно времени, прежде чем она восстановится до прежнего уровня. Считается, что выходить из голодания нужно столько же времени, сколько длился сам период отказа от пищи. Например, если организм не получал питания в течение 8-10 дней, то и возвращаться к своему привычному режиму питания стоит только через такой же промежуток времени.

В первый день после голодания можно начать пить соки (томатный, яблочный, морковный). В течение следующих нескольких дней включить в рацион овощи и фрукты, а затем — каши на воде. И только потом можно ввести в рацион молочные и другие продукты. Первое время после голодания лучше избегать острой пищи и ни в коем случае не употреблять мясо.

Пара слов о воде

Во время всего периода голодания организм должен получать достаточное количество чистой питьевой воды. Если голодание кратковременное (до 3-4 дней), то ежедневно в организм должно поступать не менее 1,5-2 литров воды. В это время в кровь выбрасывается огромное количество конечных метаболитов, токсинов, которые необходимо интенсивно выводить.

При наличии опыта голодания, а также длительном сроке воздержания от пищи первые несколько дней проводятся в так называемом «сухом» режиме. В последующие дни количество выпиваемой воды должно составлять 1-1,5 литра, но не более.

Превышение нормального объема потребления воды ослабляет организм, в то время как недостаток вызывает нарушение нормальных метаболических процессов. Единственное действительно серьезное препятствие на пути к отказу от пищи в лечебных целях — страх. Прислушайтесь к себе, проконсультируйтесь с врачом и примите решение: голодать или не голодать.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика