Как стать вегетарианцем без ущерба для здоровья и отношений с близкими людьми?

ilt="[Как стать вегетарианцем без ущерба для здоровья и отношений с близкими людьми?]"Решение прекратить употреблять продукты животного происхождение или хотя-бы ограничить их в своем рационе может прийти к человеку по

различным причинам. Сам же переход на вегетарианское питание потребует собранности и неспешности – только в этом случае можно добраться до цели без потерь. Необходимо понимать, что вегетарианство – не только стиль питания, но и жизненная позиция, поэтому нередко те, кто решил отказаться от животной пищи, вынуждены терпеть нотации и насмешки.

Как же при этом стать вегетарианцем и не испортить отношения и здоровье?

1. Здоровье

Организм привыкает к режиму питания, выработанному за долгие годы – резкий отказ от мяса может испортить здоровье, стать причиной обострения хронических заболеваний и долгих походов по врачам. Главными правилами безвредного перехода являются неспешность и продуманность – после принятия решения о вегетарианстве не стоит сразу же идти к холодильнику и выбрасывать все мясо и рыбу, каким бы сильным не было желание. Животные продукты еще пригодятся, поэтому их стоит приберечь.

Для начала тому, кто решил стать вегетарианцем необходимо хорошенько подумать и выяснить – а есть ли в магазинах и на рынках города продукты, которые являются поставщиками качественного белка и незаменимых аминокислот в организм? Безопасен ли при жизни в данном регионе полный отказ от продуктов животного происхождения, или стоит отказаться лишь от красного мяса и мяса птиц, а рыбу и молочные продукты стоит оставить в рационе? Например, даже зима в теплом Краснодарском крае легко переживается при полностью растительном рационе, но так ли легко будет даваться вегетарианство на ветреном Сахалине с его промозглым и резким климатом, который выматывает даже летом? Стоит разносторонне изучить вопрос.

Если после анализа ситуации в магазинах в частности и регионе в целом желание только утвердилось, необходимо постепенно заменять животную пищу растительной. Стоит делать порции мяса меньше и добавлять в рацион больше бобовых, молока растительного происхождения (соевое, рисовое, миндальное, кунжутное), не сычужных сыров, орехов и семечек. Каждый сам решает, отказаться ему только от красного мяса или от животной пищи вообще, но переход должен быть плавным. Медленный переход на новый режим питания исключит такие неприятности, как недомогание, сонливость и обострение хронических болезней. Конкретной инструкции по этапам перехода нет – он должен осуществляться исходя из самочувствия и ощущений, однако по времени он должен длиться не меньше месяца. Лучшее время для начала введения нового режима питания – лето, когда на прилавках полно различных растительных продуктов.

Из-за длительности введения нового режима питания, человеку, принявшему решение, не стоит проникаться радикальными настроениями и находить друзей по новым интересам так скоро – все это может подтолкнуть к необдуманным поступкам и сбить с курса. Эксперименты хороши лишь тогда, когда за них не платишь здоровьем. Мало кому захочется поесть куриного мяса после просмотра ролика о том, как забивают животных. Не стоит придумывать лишнего и опутывать себя подобной информацией.

Некоторым достаточно просто отказаться от красных сортов мяса – и это будет не полумерой, а разумным решением, соответствующим мировоззрению и состоянию здоровья. А кто-то желает жить полностью на растительной пище. Необходимо знать, что оба этих решения – свободный выбор, и они имеют место быть.

2. Отношения с близкими людьми и вегетарианство

Как быть новоиспеченному вегетарианцу, если близкие люди не устают повторять — «будешь слабым», «не сможешь родить» или «не любишь мясцо – не мужик»? Во-первых, не обижаться и не устраивать скандалов, ни в коем случае не оправдываться. Людям сложно избавиться от старого менталитета и догм, диктующих необходимость мяса в рационе каждого человека. Да, вегетарианство подходит далеко не всем не только в силу физиологических причин, но и в силу восприятия мира – не стоит пытаться это изменить. Близкие быстро привыкнут к Вашему новому рациону, а насмешки или высказывания станут редкими – стоит лишь дать им время для усвоения.

ilt="[Как стать вегетарианцем без ущерба для здоровья и отношений с близкими людьми?]"Самое худшее, что может сделать вегетарианец для отношений с близкими – начать называть их «неразумными трупоедами», заиметь сектантские замашки и пытаться убеждать их в непоколебимой правильности своего мировоззрения. Все это стоит оставить при себе, попутно поняв, что у каждого свой выбор. Никаких брошюрок, воплей и обвинений. Другое дело, если близкие люди сами захотят узнать что-либо о вегетарианстве – тогда следует вежливо ответить на вопросы.

Если вегетарианцу предлагают неприемлемое для него блюдо, от него следует вежливо отказаться, не пускаясь в объяснения о вреде мяса и возможных последствиях. Когда вокруг за столом все едят мясные блюда, стоит пожелать приятного аппетита, а не морщить нос и высказываться – лучше смотреть в свою тарелку.

А вот сам вегетарианец может проявить ненавязчивую инициативу – приготовить вегетарианское блюдо и предложить близким испробовать его. Есть большая вероятность, что блюдо придется по вкусу, и давление по поводу рациона сойдет на нет.

3. Общие советы и заметки о вегетарианстве

Вегетарианство становится причиной как внутренних, так и внешних изменений. Зачастую бывает так, что у вегетарианцев улучшаются вкусовые ощущения или пропадают хронические угри, которые портили отражение в зеркале более десяти лет. Некоторые приверженцы растительного питания замечают за собой более тщательный выбор товаров – они стараются приобрести то, что не вредит окружающей среде. Быть вегетарианцем – значит быть готовым к изменениям и не бояться их.

Если Вы придерживаетесь растительного питания, но вдруг намеренно или случайно съели продукт животного происхождения – не стоит отчаиваться и корить себя, воспроизводя в своем сознании ужасные картины. И уж тем более не стоит вызывать рвоту. Если есть сильные переживания насчет пищеварения, стоит принять энтеросорбент. Каждому, даже убежденному вегетарианцу, может захотеться поесть мяса – это не повод отказываться от своих убеждений, а причина несколько пересмотреть рацион, добавив в него более насыщенные белком продукты.

Если человек разумно и продуманно подошел к вегетарианству, каких-либо проблем со здоровьем у него не возникнет.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика