Виды психологической зависимости и созависимости

ilt="[Виды психологической зависимости и созависимости]"Как обычно, по традиции, нам с вами нужно расставить понятия правильно, чтобы мы понимали о чём, идёт речь, приводимые слова в

данной статье схожи по своему понятию, но расхожи в смысле. В чём разница между словами зависимость и созависимость? Созависимость является неким зеркальным отражением зависимости. Мнения специалистов по этому вопросу не однозначны. Некоторые утверждают, что созависимость представляет собой такое же заболевание, как и зависимость. Другие уверены, что это состояние объясняется совершенно иначе. Но я думаю, что есть разница и она огромная.

Например, человек постоянно думает: об алкоголе, азартных играх, наркотических средствах, еде. В связи с этим он теряет покой, портит свое здоровье, лишается энергии и сил. Но он продолжает находиться в мире своих пристрастий. В то же время, его жена, или кто-то из близких людей, постоянно думает — каким образом повлиять на зависимого от пагубных привычек человека. Они надеются найти способ контролировать его поведение.

Человек, имеющий зависимость, не в состоянии отвечать за последствия, которые влекут за собой все выше перечисленные «достоинства». Он также не может нести ответственность за то, что портит собственное здоровье, и ни на кого внимание не обращает – лишь бы ему было хорошо. Зависимость выражается в том, что человек не может определиться с целями своей жизни, и не способен придерживаться конкретных действий, так как они попросту не выявлены. Что в этом случае и является главным препятствием.

Человек, который созависим, лишь на первый взгляд кажется ответственным, и адекватно расценивающими свои поступки.  На самом деле, по отношению к своему состоянию он не менее безответственен, чем зависимый. Его действия неэффективны, он не может правильно воспринимать свои стремления и потребности, не контролирует собственное здоровье. Он живет в постоянном страхе.  Боится за свое будущее и настоящее, опасается, что будет брошен, никому не нужен. Жизнь созависимого человека полна тревог и мыслей пессимистического характера. В ней не хватает радости, такое существование буквально давит на него огромной массой неразрешимых проблем.

Если объяснить простыми словами, то данное слово созависимость появилось в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих. Вначале комплекс симптомов, характеризующих непьющих жертв алкоголизма, назывался параалкоголизм, но со временем, когда алкоголизм стал рассматриваться как частный случай общей химической зависимости: наркомания, пристрастие к препаратам, вызывающим изменения сознания, токсикомания, пищевая зависимость — был успешно заменен на созависимость.

То есть человек, близкий алкоголику или наркоману, зависит от алкоголя или наркотиков через самого непосредственно зависящего от этих веществ человека. Алкоголик или наркоман зависит от алкоголя или наркотиков, а близкий ему человек (муж, жена, дочь, сын) — от самого человека: алкоголика, наркомана, чревоугодника и так далее.

Современные врачи, говорят о созависимости только тогда, когда возникает химическая или ситуационная зависимость у одного из членов семьи: алкоголизм, наркомания, игровая, пищевая зависимость. Явление зависимости и созависимости гораздо шире, чем может показаться. Оно распространяется не только на семьи алкоголиков, более того, чтобы стать созависимым членом семьи, мужем или женой зависимого, развить в своей семье созависимые отношения с детьми, нужны определенные предпосылки. Предпосылки формирования личности, склонной к зависимости и созависимости.

Отношения близких людей в своем роде это все равно зависимость. Мы все в той или иной степени зависим друг от друга. Зависимость, о которой мы говорим, отличается от других зависимостей и имеет свои специфические черты, которые носят болезненный характер. Болезненный — в силу того, что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся его болезнью. Но, как и с любой другой болезнью, заражение происходит не сразу, и у каждого человека в силу уникальности его личности, событий его прошлого и индивидуального жизненного опыта, заражение и протекание происходит своим специфическим образом.

ilt="[Виды психологической зависимости и созависимости]"Если человеку, как бы так помягче сказать, пофиг на больного, то он никогда не станет созависимым. Даже если он находиться в родственных связях созависимым. Тут важно отметить что пофигизм как таковой нельзя принимать как должное – это скорей всего его отношение к тому, что он понимает, что человек зависимый болен и ему нужна помощь. Подыгрывать в данной ситуации просто преступление и задаче человека, состоящего в близких отношениях не попасться на удочку сочувствия тем самым попасть в созависимость больного жалея и помогая ему в его низменных потребностях.

Поэтому созависимостью страдают те люди, с подорванным в детстве духовным иммунитетом. Люди из дисфункциональных семей, где были нарушены эмоциональные правила поведения, связывающие членов семь. Из тех семей, где царили нездоровые, негибкие, бесчеловечные правила. В основном это люди с детскими травмами, которые они могли получить необязательно в семье, но от значимых людей: учителей, друзей, общества. В категорию лиц с «подорванным духовным иммунитетом» можно включить жертв физического, эмоционального, сексуального насилия, жертв инцеста.

Что же это за тип личности — созависимая личность? У нее свой профиль, свои очертания. И описывать ее можно с разных точек зрения: с точки зрения поведения, чувств, характерных черт личности» симптомов и синдромов. Специалисты в области созависимости находятся в основном за рубежом. Их великое множество и у каждого своего взгляда на созависимость, но все они едины в том, что это смешанное нарушение личности по определенному типу и отличается от других нарушений личности.

Оно носит характер заболевания, так как имеет набор симптомов и синдромов, что и дает специалистам право причислять созависимость к разряду заболеваний. Человек, страдающий от того или иного заболевания, не может не испытывать дискомфорт или боль определенной локализации и определенного характера, свойственного для данной болезни. Проявление болезни тоже в определенной степени предсказуемо и продиктовано спецификой нарушения деловою, страдающий туберкулезом, кашляет, повышается температура.

У страдающего артрозом болят суставы, ему трудно совершать некоторые движения. Диабетик может терять сознание, шизофреник выдает бред, видит и слышит то, чего нет на самом деле, и ведет себя соответственно со своим искаженным восприятием внешней и внутренней реальности и так далее. Таким образом, болезнь поселяется в слабом месте и проявляется на разных уровнях. Если представить целостного, здорового человека в виде колеса, состоящей из сегментов, функциональная здоровая личность будет выглядеть таким образом.

Признаки и симптомы созависимости настолько всеобъемлющи и разнообразны, что ни в одном человеке нельзя найти всех до одного срезу. Созависимые, все еще пребывающие в отрицании, часто будут указывать на те аспекты заболевания, которые как бы не вписываются в их случай, и использовать их как доказательство того, что они не созависимы, или с целью преуменьшить степень своей созависимости.

Мученик — это, возможно, типичное проявление созависимости. Можно сказать, что у всех созависимых есть что-то от мученика. В основе поведения мучеников лежит гордыня. Они извлекают огромное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью. Источником их самооценки является способность бороться, несмотря на победы и поражения. Для мучеников важнее быть правым, а не эффективным.

Преследователь — это противоположность мученика. Преследователь испытывает ту злость и горечь, которую мученики не позволяют себе чувствовать. Хотя их собственное поведение часто выходит из-под контроля, они сосредотачиваются на том, как неправильно поступают все другие. Вместо того, чтобы разобраться со своим несчастьем и справиться с ним, они занимаются его внешним выражением, а в своих несчастьях считают виновными других людей и их поступки.

Заговорщик – это люди постоянно срывающие попытки химически зависимого достичь трезвости. Хотя со стороны это кажется непродуктивным, но с учетом внутреннего мира созависимых, в этом есть смысл. Созависимые прикипают к тому складу личности, который у них сложился в результате пребывания в семейной системе химически зависимого человека в активной стадии. Мысль о необходимости изменять свою личность — необходимое требование для функционирования в выздоравливающей семейной системе — вызывают значительную тревогу. Вместо того чтобы изменяться, они становятся соучастниками заговора или потакателями.

Свой парень – у людей созависимых есть риск самим стать зависимым. Их образ жизни и система взглядов и верований уже почти совпадают с взглядами и установками самих зависимых, и они очень легко могут соскользнуть на тропинку зависимости. Многие созависимые верят, что самый лучший способ сохранять связь зависимым членом семьи — это употреблять вместе с ним. В конечном счете, они сами становятся зависимыми сами этого не понимая.

Иногда у созависимых наступает прозрение, когда он/она просто больше не может выдерживать уровень употребления, заданный зависимым. На этом этапе здоровый человек и начинает обращать внимание зависимого на этот факт. Однако, для активных созависимых это слишком рискованно. Вместо этого они сокращают свои дозы и зарывают голову в песок в надежде, что химически зависимый когда-нибудь поступит так же.

Апатичный созависимый – этот тот сегмент людей созависимых пифигистов они настолько глубоко деморализованы и выбиты из колеи, что они как бы впадают в эмоциональный ступор, как узники концлагеря смиряются со своей участью. Апатия может принести своеобразный мир или спокойствие, но в ней начисто отсутствует хоть какое-то чувство надежды и смысла жизни. Это особенно трагично и печально, когда в семье имеются дети. Когда у папы или мамы опустились руки, то не остается никого, с кого можно было бы брать пример здорового реагирования на хаос и безумие жизни в химически зависимой семейной системе.

Очень важно понять, что созависимость носит множество масок. Конечно же, есть и другие варианты и не существует правил, определяющих какой тип созависимости может проявиться и когда: мученик может стать преследователем, соучастник может стать апатичным. Не стоит чрезмерно упрощать проблему, потому что это опасно. Эти варианты приведены здесь в качестве иллюстрации, и отсутствие у вас какого-либо из описанных или всех вариантов не следует рассматривать как свидетельство того, что созависимости нет.

ilt="[Виды психологической зависимости и созависимости]"Зависимость и созависимость дополняют друг друга в этой системе: зависимость мужчины делает его беспомощным, недостаточно самостоятельным и нуждающимся в присмотре со стороны женщины. А склонная к психологической зависимости женщина не мыслит себе отношений с независимым и самостоятельным мужчиной – ведь тогда она не будет себя чувствовать настолько нужной, не о чем будет постоянно тревожиться и переживать. А именно так она привыкла воспринимать и проявлять любовь. Бывает, конечно, и наоборот, когда женщина становится зависимой, а мужчина принимает на себя роль спасателя. Но в обычной жизни чаще актуальна схема, в которой женщина спасает зависимого мужчину. 

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика