Иван чай – свойства и рецепт приготовления

ilt="[Иван чай – свойства и рецепт приготовления]"Иван-чай, он же Кипрей известен на Руси, как исконно-русский

ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма. Это растение хорошо всем знакомо, так как растет везде, но при этом так мало используется. Его можно назвать единственным во всех смыслах естественным чаем. В заварку идут листья крепкие, зелёные, сочные. Можно заваривать кипрей со стволами, то есть всю верхнюю часть стебля.

Какими свойствами обладает чай:

— Вяжущее и противовоспалительное

— Болеутоляющее и жаропонижающее

— Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках

— Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет

— Ощелачивает, очищает кровь

— Повышает иммунитет

— Восстанавливает силы при истощении

— При гипертонии, атеросклерозе и малокровии

— При подагре и нарушении солевого обмена

— Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта

— При камнях в печени, почках и болезнях селезенки

— При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях

— Укрепляет корни волос

— Уменьшает интоксикацию при раке

— Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы

Способ приготовления:

Листовой чай готовится очень просто листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

ilt="[Иван чай – свойства и рецепт приготовления]"Подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому нужно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать. Это необходимо для его ферментации (стержневой и наиболее важный процесс в технологии производства черного чая. Она осуществляется под действием окислительных ферментов чайного листа, прежде всего Фенолоксидазы и частично Пероксидазы).

Затем плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце, если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

Ферментация чая — важно

От этого зависит, какой чай получится — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного — чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

Сушка чая

Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Можно сушить на солнце. Расстелить тонким слоем на ткани и сушить до готовности.

Сушка в духовке, нужно нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.

Сушка на сковородке. Чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне томить в течении сорока минут. После томления, включаем средний огонь и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика