Мифы и реальность – зелёный горошек

ilt="[Мифы и реальность – зелёный горошек]"

Всем очень любимый продукт в России, да и не только – зелёный горошек. Мне этот продукт тоже очень нравится, но я тут призадумался недавно,

что около него ведётся прямо-таки негласная война. Мол весь этот горох модифицированный и он специально сделан для того, чтобы вживить человеку ген, какой-то там новый, он потому и дешёвый, что там нет ничего натурального. Вы наверно не раз слышали такие высказывания про зелёный горошек. Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе.

Родина зеленого горошка — Генуя. Зеленый горошек — первый продукт, который был законсервирован. Символ плодородия и богатства — так называли горошек в Древнем Китае. Королевский овощ — так называли зеленый горошек в 18 веке. Его преподносили в качестве подарка монархам, а блюда из него считались настоящими деликатесами.

Сладкий зеленый горошек относят к овощам, а созревший — к бобовым. Удивительно, но они обладают совершенно разными свойствами. Углеводы, входящие в состав зеленого горошка, легко усваиваются организмом. Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но, когда он уже подан к столу.

Свежий горох используется также для приготовления мясных блюд, салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. Стручковый горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные стручки гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

ilt="[Мифы и реальность – зелёный горошек]"Свое шествие по Европе зеленый горошек начал из Франции. Там он по счастливой случайности попал на стол монарха ещё 15 веке, с тех пор его с особой тщательностью и аккуратностью стали выращивать в теплицах, так как его расценивали как деликатес. В Англии, согласно этикету, принято давить горох обратной стороной вилки перед тем, как отправлять его в рот. Англичане высушенный жёлтый лущёный горох использует для приготовления горохового пудинга, или гороховой каши.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха. В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как картофель с горохом, приправленный карри или сыр (панир) с горохом, хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления «дала».

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили перейти на вегетарианский образ жизни. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – на самом деле был и всегда останется тем продуктом, который помогал и помогает в силу своей доступности — от голода. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами.

Трудолюбивые Голландцы научились культивировать сладкий горошек. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал примерно в 17 веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха.

Но это что касаемо свежего продукта. А как насчёт консервированного? Во всём мире быстро смекнули что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать Россию по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами. Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около 26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Консервированный зелёный горошек — вред? Только, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

ilt="[Мифы и реальность – зелёный горошек]"Давайте допустим, что весь горох модифицируют. Зачем? Он и так растёт быстро и неприхотливо. Данный продукт не является кикам-то стратегическим сырьём, для питания он очень подходит практически всем и к тому же очень полезен. Не думаю, что его дешевизна продиктована тем что это продукт генномодифицированный потому он и дешёвый, вовсе нет. Ответ очевиден, для него не требуется каких-то особых затрат и в хранении он не прихотлив. И его выращивают практически везде в мире.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Отбросьте всякие суеверия не слушайте никого, кушайте горошек в любом виде. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера. После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика