Вегетарианские тефтели

ilt="[Вегетарианские тефтели]"Тефтели — искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта. Шарообразные котлеты из мясных и рыбных

фаршей, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. Это необычное мясное блюдо. Я думаю мало кто когда-то задавался вопросам чем тефтели отличаются от котлет или фрикаделек? От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака.

 Тефтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Например, считается одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

-Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

-Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Есть ещё одна кулинарная особенность — тефтели готовятся, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой приправы, то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общий гуще котел и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.

Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

Сегодня у нас как не трудно догадаться из названия вегетарианские тефтели. Опять же хочу вам напомнить о том, что по вкусу данное блюда ничем не отличается от мясного. Тогда напрашивается вывод: — Зачем же тогда мясо?

Что нам нужно:

-один стакан красной фасоли

-одна средняя картофелина

-одну треть стакана любого риса

-одна чайная ложка соли

-четвертинку чайной ложки соды

-четыре столовые ложки муки

-половину чайной ложки молотого чёрного перца

-одна чайная ложка паприки

-пол чайной ложки асафетиды

-пол чайной ложки сухого имбиря

-одна чайная ложка гарам-масалы

-шесть столовых ложек растительного масла

-четыре столовые ложки томатной пасты 140 грамм

-два стакана воды

-пару лавровых листа

-шесть горошин чёрного перца

-одна чайной ложки соли

ilt="[Вегетарианские тефтели]"Сам процесс:

В двухлитровой кастрюле промойте один стакан фасоли и замочите на ночь. Фасоль нужна именно сырая, вымоченная в течение ночи, потому что тефтели из варёной фасоли развалятся в процессе варки. На следующий день отварите одну треть риса до полуготовности, недоваривая его пять минут. Отдельно сварите картофелину в мундире. Очистите и натрите её на крупной тёрке.

Фасоль промойте и осушите немного в дуршлаге. Измельчите её блендером и переложите в большую миску.

Добавьте тёртую картошку, одну чайную ложку, четверть чайной ложки соды, четыре столовые ложки муки и специи: пол чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайной ложки паприки, пол чайной ложки асафетиды, пол чайной ложки сухого имбиря, одну чайной ложки гарам-масалы. Тщательно перемешайте руками. Добавьте рис и ещё раз перемешайте. Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.

Обваляйте их немного в муке. На большой сковороде разогрейте три столовые ложки растительного масла и обжарьте шарики до образования золотистой корочки с четырёх сторон. Для приготовления соуса в миске смешайте четыре столовых ложки томатной пасты с двумя стаканами воды. Затем добавьте пару лавровых листьев, горошин перца, четвёртую часть чайной ложки соли и три столовых ложки растительного масла.

Обжаренные тефтели выложите в большую сковородку или кастрюлю, залейте соусом и поставьте на небольшой огонь и варите 30 минут. Желательно, чтобы тефтели были выложены в один уровень и были полностью покрыты соусом. Подавайте тефтели горячими с тушёными овощами, картофельным пюре или салатом.

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика