Вегетарианство как отдельная культура

ilt="[Вегетарианство как отдельная культура]"Я не ошибся в выражении назвав вегетарианство отдельной культурой.

Что мы можем сказать под словом культура? Мне нравиться сразу определятся в понятиях, чтобы потом не возникало непонимание  по поводу сказанного и написанного. Вы наверно уже встречались с такими неловкими моментами в своей жизни, когда разговор заходил в тупик только от того, что изначально не было понятно о чём идёт речь.

Один рассказчик думает об одном и говорит об этом, а второй его оппонент, слушая всё это, но совершенно подразумевая другое. Как нестранно это частое явление в современном обществе, когда вообще сложно подумать, что человек способен вас слушать, я подчёркиваю слушать, а не слышать – это два разных определения. Так вот к теме, чтобы не было такого нужно всегда спрашивать и задавать вопрос о том, что мы об одном и том же думаем, что понятии о которых идёт разговор, имеют одинаковое значение в обеих головах.

Культура — это в основном, понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности: характера, компетентностей, навыков, умений и знаний. Это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать. Это определённые коды, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Я могу с уверенностью сказать, что культурный человек — культурный во всём. Вопрос, может ли не вегетарианец быть культурным? Не хочу показаться грубым, но у меня есть своё мнение по данному вопросу, а вы можете сами думать, как вам угодно. Не в этом дело, в принципе. Я думаю, что совершенно понятно то определение, когда можно отнести культурного человека туда кто не нарушает права другого живого существа и не мнит себя центром мироздания.

Если провести параллель в человечестве, то из истории можно увидеть, что признанными авторитетами, которых так же можно и назвать культурными людьми были: Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Марк Твен, Бернард Шоу, Константин Станиславский. Эти люди просто не у всех на слуху, но они вегетарианцы и оставили очень важный след в культуре мировой истории. Как думает большинство людей нашей планеты, вегетарианство зародилось как мода и как именно мода начала существовать в Европе – Англии. И этому возможно дали толчок некоторые авторитетные общественные деятели. Но в основном как было сказано, что это была мода. Ничего четкого в понимании осознанного отказа от мяса и не было. Могу ошибаться.

Но судя из того, что большинство современных вегетарианцев вдохновилось от позитивного опыта великих людей прошлых лет. Мода на подобную диету, как и другие веяния зародилась еще во времена античности. Леонардо Да Винчи стоит одним из первых. Хоть и можно сказать что он и был мясоедом, но это совсем не так. В юности он был придворным распорядителем пиров. Сам он никогда не ел мясо, но ставил его на стол потому что от него требовали этого люди. За своеволие он был нередко наказан за то, что выставлял на стол так много овощей и фруктов. Не нужно путать его и всех остальных. Он предельно внимательно относился к питанию и эстетике приёма пищи. Именно Леонардо Да Винчи изобрел столовые салфетки — раньше руки было принято вытирать о скатерть, кроличью шкурку, которая висела на стуле, или одежду, причем как свою, так и соседа.

В своей книге «Пешком по Европе» Марк Твен писал то ли в шутку толи в всерьёз: «Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Марк Твен всю жизнь носил белые костюмы, белые шляпы, красные носки, шутил при любом удобном случае и придерживался удивительной диеты. Удивительнее, чем вегетарианство в Соединенных Штатах в конце XIX века диет не было.

Писатель был уверен, что в США люди есть не любят и не умеют. вместо хлеба дают «невразумительную бурду» и масло, которое «только притворяется маслом». Именно в этом произведении Твен составляет меню мечты. Конечно, во время своего путешествия по Европе он был молод и строгой вегетарианской диеты не придерживался, но овощная часть меню уже тогда была внушительнее мясной. Одних блюд из картофеля в идеальном меню Твена было три.

ilt="[Вегетарианство как отдельная культура]"Ирландский драматург Бернард Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и прожил до глубокой старости. В 70 лет на вопрос о самочувствии он ответил: «Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру из-за отсутствия мяса в моём рационе». В 90 лет ему задали тот же вопрос и получили ответ: «Прекрасно. Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без употребления мяса, умерли сами».

Бернард Шоу пришел к вегетарианству по личным мотивам. Пагубные привычки отца Джорджа стали для мальчика анти-примером. С тех пор Бернард не ел бифштексы с кровью, не брился, не пил и не курил. Писатель убедился в правильности своего решения, когда Джордж Шоу умер в расцвете сил. Возможно, в этом были виновны литры выпитого алкоголя, но Бернард не сомневался, что черное дело сделало именно мясо

В России есть свои кумиры вегетарианства. Лев Николаевич Толстой. К идее отказа от мяса писатель пришел к 50 годам. Достичь в этом деле успехов ему удалось не сразу. Чтобы укрепить решимость, Лев Толстой ездил на скотобойню в Туле, но окончательно отказаться от мяса ему помог гость — английский писатель Уильям Фрей, посетивший Ясную Поляну в 1885 году. Он уверенно заявил: «Строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник». С тех пор обеденный стол Толстых разделился на две стороны: вегетарианский — Льва Николаевича с Татьяной и Марией его дочери, мясоеды — с другой.

Отказ от мяса, по мнению писателя, — одно из воздержаний на пути к добродетели. Расписывая страдания животных на бойнях, он не брезговал обувью и одеждой из натуральной кожи, заявляя, что настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков. Писатель не смог отказаться от яиц, молока и даже рыбы. Правда, когда супруга упоминала об этом, он удивлялся и отвечал, что ничего подобного не помнит. Так он любил шутить. Готовила ему лично его супруга. Софье Андреевне много сделал для того времени, вела в «моду» многие вегетарианские блюда.

Илья Репин, так же был сторонником безубойной диеты. Про него ходили легенды. Он был подвержен этой «моде». В то же время он не мог есть мясо о чём свидетельствует его долгое и мучительное переживания, когда он вновь ел мясо — каялся и начинал вновь. В 1891 году Репин написал Татьяне дочери Толстого. «Вегетарианствую я с удовольствием, … никогда еще не работал так успешно. После того, как я писал вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро решил заказать бифштекс — и как рукой сняло».

Это приводило художника в депрессии, и он начинал очень сильно полнеть. К концу жизни в 60 лет, он всё же осознал пользу вегетарианства и прожил так до 86 лет причём всегда оставался весёлым и здоровым. По воспоминаниям Бунина Репин, буквально помешался на чистом воздухе. Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: «Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой!

Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите». Бунин после такой встречи от портрета отказался, сославшись на неотложные дела. Особенно восторгаться травяными бульонами, маслинами и салатом Илья Репин стал после 60 лет. Окончательно отказаться от мяса художнику помогла вторая жена Наталья Нордман-Северова. Она поддерживала мужа и проявляла кулинарный талант.

ilt="[Вегетарианство как отдельная культура]"Исторически сложилось так, что та или иная диета — личный выбор человека. Вегетарианцев много и с каждым годом эта «мода» на вегетарианство только растёт. Люди начинают понимать что в убойной пище нет ничего ценного. Когда кто-либо пробует переходить на вегетарианскую диету, то замечают, что пропадает злость, страх, ненависть. Не хочется сплетничать и гневаться. Мир как будь то становиться добрей. И это не простые замечания – так и есть на самом деле. С каждым новым вегетарианцем мир реально становиться чуть добрее…

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика