Умный разговор о белке

ilt="[Умный разговор о белке]"Сейчас много можно услышать о том, что вегетарианский образ жизни не способствует полному насыщению белками нашего организма. Мы знаем,

что белок — это ценнейший строительный материал для нашего тела. Это практически основной инструмент для нормального развития и функционирования организма. Его трудно недооценивать. Но так ли правы те, кто говорит о том, что мясоеды не страдают от отсутствия данного элемента в своём организме?

Что такое белок и для чего он нужен там? Белок — это сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме. Служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений. Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям. Участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот: незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин. В организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Как мы можем понять, что в нашем организме не хватает балка? И это не говорит о том, кто вы: вегетарианец или мясоед. Про незаменимые кислоты я уже писал статью вот она на моём сайте здесь.

ilt="[Умный разговор о белке]"И так давайте будем вместе разбирается в этом вопросе. Когда у нас есть потребность в белке и как это понять? Есть мнения что, когда тянет на сладкое это есть первая причина, говорящая о том, что у вас не хватает белка. Это не то желание съесть что-то сладенькое, а вы набрасываетесь на сладкое и ощущаете себя вечно голодным. Не думайте, что при ограничении белковой пищи вы будите инстинктивно налегать на мясо и яйца. Главная задача белков — удерживать уровень сахара в крови. А быстро поправить данный показатель помогают именно сладости.

Следующий фактор — лишний вес. Эта причина, казалось бы, как связана с нехваткой белка, а вот напрямую. Причиной лишнего веса может быть недостаток белка в рационе питания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными. В ходе эксперимента ученые наблюдали за группами участников, которые придерживались определенного состава питания и при этом потребляли на 954 ккал в день больше, чем обычно.

Восьми недельный эксперимент показал, что участники, потреблявшие меньше протеинов, поправились за счет увеличения жировых отложений. Группа, потреблявшая больше белка, набрала вес за счет увеличения мышечной массы, при этом количество жира у них уменьшилось. Не получая достаточное количество белковой пищи, человек накапливает жир и теряет мышечную массу, заключили авторы исследования. Данные о результатах исследования можно прочитать в журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Обратите внимание на то как вы концентрируйтесь. Это может вас натолкнуть на то, что у вас недостаточно белка. Сбалансированный уровень сахара в крови абсолютно необходим для повышения концентрации. Если этот уровень подвержен постоянным колебаниям, то может возникнуть ощущения затуманенности сознания, мешающее сосредоточиться на работе или учебе. Мозг необходимо регулярно подкармливать белками. Чрезмерная усталость от, казалось бы, повседневных дел. Мы все знаем о том, что белки — главный строительный материал еще и для мышц. А при нехватке белков мышцы начнут уменьшаться в размере, из-за чего со временем вы можете почувствовать хроническую слабость и упадок сил.

Внимательно смотрите за своим телом оно вам постоянно подсказывает о проблемах. Нужно уметь читать те сигналы, которые оно вам доносит. Белок напрямую зависит от здоровья ваших волос. И их выпадение говорит о том, что у вас нехватка белка. Белки — это строительный материал для всех клеток, включая и волосяные фолликулы. Если эти фолликулы прочны, то волосы будут удерживаться на голове, но при хронической нехватке белков они начнут выпадать.

При умеренной белковой недостаточности кожа у человека становится: бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо. Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции: память, внимание.

Постоянные болезни могут также влиять на отсутствие белка. Вся иммунная система человека зависит от постоянного притока белков. Поэтому частые простуды и инфекции могут быть симптомом нехватки белков. При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У некоторых нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Особое внимание нужно обратить людям пожилого и пенсионного возраста. Данная категория людей более подвержена нехватку белка в организме. Это может происходит по ряду причин, зависящих от их состояния здоровья и образа жизни. Таких людей как правило очень много и о них почему-то умалчивают в разного рода обзорах. Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит.

ilt="[Умный разговор о белке]"Можно сделать вывод. Исходя из того, что мы с вами сейчас разобрали. Вегетарианский образ жизни никак не влияет на состояние белка в вашем организме. Как мы поняли из вышесказанного, что все могут быть в той или иной степени подвержены нехватке белка и этому не обязательно должно служить мясо — его поедание. Во многих случаях можно увидеть, что даже современные врачи говорят больным о вреде мяса в его «целом» виде, а намекают на то чтобы его ели как можно меньше и в более щадящем виде. О чём это говорит? Да всё о том, что даже врачи понимают вред мяса, но в силу своих каких-то убеждений не могут отказаться и советовать не употреблять его в пищу людям или просто боятся быть осмеянными их коллегами. Или я не прав?

 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


1 комментарий Умный разговор о белке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика