Правила пользования русской баней

ilt="[Правила пользования русской баней]"Все, кто родился и проживают в России и не только, кому близка культура бань. Тот наверняка имеет какие-то свои привычки и традиции при посещении бани. Что я только в своей жизни не услышал и не повидал как

кто парится. Иногда даже до смешного доходило, а бывало, что даже граничило со смертью. Давно это было и годы были молодые. Я очень люблю баню. Баня для русского — целый культ. Она и парит, она и правит. Она способна переродить человека заново, восстановить силы, очистить тонкое (психику) и грубое тело. Не будет преувеличением сказать, что баня — это неотъемлемая часть русской культуры, традиционное место отдыха и оздоровления организма, неотъемлемая составляющая русской души. Вспомните выражение: «В бане помылся — будто заново родился».

Не важно какая она будет: русская, финская, по-чёрному, в походе и тому подобное. Поверьте мне я всё перепробовал за свои 45 лет. Меня с самого девства к бане приучал отец. Когда мы жили на Урале, то условия в те времена были не как сейчас у современных детей. Не было ни ванн, ни душа, это я сейчас рассказываю о тех условиях в которых жило большинство молодых людей моего поколения родившихся в 70-е годы.

Мы жили в бараке, построенном в 40-м году для проживания там, временно, сотрудников-рабочих эвакуированных на Урал в годы войны заводов и фабрик. Вы представить себе не можете какие это были условия. Комнаты максимум были по 10 метров, все условия были на улице. О каком душе или ванне можно было мечтать, я даже об этом и не думал. Мог себе позволить только раз в неделю сходить с отцом в баню. Это был единственный вариант смыть с себя грязь у всех проживающих в то время людей в данных условия. А их было не мало.

ilt="[Правила пользования русской баней]"Такова была советская действительность. Я благодарен тем временам, я многому тогда научился и в том числе познал культуру бани. Кто знает, если бы у меня в те времена была бы ванна, полюбил бы я баню? Банная культура плотно вошла в мою повседневную жизнь. В бане проводилось очень много времени. Каждые выходные, это уже была как традиция сначала с отцом, потом, когда стал чуть старше с друзьями и товарищами. В бане заключалась не одна сделка и подписывались договоры. Баня стала для меня не только местом, где можно было смыть грязь, но и чем-то большим.

Не скажу что вели мы себя в бане всегда правильно. Алкоголь – это был неотъемлемый реквизит. Не всегда это было пиво. Как правило с этого всегда начиналось, могло и перейти в более тяжёлые напитки такие как водка и коньяк. Всё было, но что я хочу сказать этим. Что я думаю по поводу правильности посещения бани? Мои ошибки, которые я совершал в бане не хочу, чтобы вы их повторяли и не смотря на то что вы сами обладаете какими-то знаниями, которые вам кто-то когда-то показал, рассказал и делал так.

Это всё конечно хорошо, но есть правила которые нужно соблюдать при посещении парилки. Конечно я вам не буду говорить о таких прописных истинах как-то, что алкоголь и парилка не даёт никакого здоровья человеку и в обще при посещении данного мероприятия. Это истины, которые я думаю, что и так все знают. Есть ещё правила, которые не в коем случае нельзя делать при посещении бани. У бани есть время в которое её можно посещать. Ночью в баню не ходят. Объясню почему.

Баня — это тоже чей-то дом, там тоже живут разные сущности. Если вы думаете, что баня не занята — то заблуждаетесь. В каждой бане есть свой хозяин —  банник. Существо это любит, чтобы ему всячески угождали, оставляли мыло, например, или воду из кувшина не выплескивали – баннику ведь тоже необходимо мыться. И париться он предпочитает строго после полуночи. Поэтому часто бывают случаи, когда угарный газ вас, может отравить… это всё он – банник, не со зла конечно он так делает, а вот так, чтобы вы его время не занимали.

ilt="[Правила пользования русской баней]"Кроме того, что банник предпочитает париться после полуночи, он еще любит помыться в третью очередь, в так называемый «третий пар». Учтите, банник не простит, если вы попытаетесь все-таки нарушить очередность и войдете в баню в третий заход. Действия банника будут нежны и трепетны: он либо кипяточном вас окатит так, что кожа сойдет, либо просто придушит. Чистота, конечно, залог здоровья, но если уж не успели, то ложитесь-ка лучше спать грязными – целее будете.

Банник не может терпеть спиртное. Повышать градусы, конечно, в бане можно, но только температурные. С любителей бухнуть в бане, да не по одной, банник, считалось, мог содрать кожу и натянуть ее на потолок. Впрочем, у этого суеверия есть вполне понятные объяснения. Нетрезвый человек может таких дел в бане натворить: облиться кипятком, упасть на раскаленные угли или уснуть на полке. Поверья говорят, что это дело рук банника, он так наказывает людишек за их самовольное лихое поведение. Он устанавливает правила.

Ни в коем случае нельзя плевать на камни — плюнешь на камни, а тот самый банник плюнет в ответ, да так, что мало не покажется. Товарищ он очень обидчивый, и при любом намеке на неуважение карает беспощадно. А еще считается, что у тех, кто плюет на камни в бане, начинается герпес. Банник любит, когда на камни поливают разного рода травы и масла – это ему очень нравится.

Вы никогда не задумывались вопросом о том почему наши предки и уже потом современные мужчины не ходили в баню вместе с жёнами, да нет это не то что вы сейчас подумали. Ответ на этот вопрос гораздо глубже. Женщины испокон веков считались существами не чистыми. Проследите историю не только христианскую, где им и в церковь-то не всегда разрешалось входить, что уж тут говорить про баню. Во многих конфессиях женщина была на втором плане. Это не дискриминация как многие сейчас могут заметить, этому есть свои объяснения.

Если вам будет интересно, то пищите мне в комментариях я вам дам разъяснения на эту тему. Здесь же мы не будем уделять данному вопросу так много времени. Задача другая. Считалось, что если женщина будет ходить в баню первая, то все смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. Поэтому первыми, конечно же, шли мыться мужчины, а уж только потом их жены.

В баню ходят париться, а не мыться. Банная процедура всегда сопровождается веником, он, пожалуй, является таким же важным, как и сам пар. От того, насколько правильно выбран сей предмет зависит не только степень получаемого удовольствия, но и терапевтический эффект от процедуры:

-Берёзовый веник — помогает при бронхолёгочных заболеваниях, а также снимает мышечное напряжение и усталость.

-Дубовый веник — благоприятно воздействует на жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и тоже успокаивает нервную систему.

Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их выбору следует подойти с особой серьёзностью. Старые люди знали, что веники нужно вязать только в полнолуние, при этом следует рассмотреть, не с обгорелого ли вы дерева щиплете веточки и не растет ли из корня этого дерева два ствола. А когда будете нещадно ломать ветки дуба или березы, все время молите у дерева о прощении. И ни в коем случае нельзя в бане пользоваться веником после кого-то. Считается, что чужим веником вы перенесете на себя все хвори, заботы и неприятности его хозяина. Запомни правило – один веник – один хозяин.

Зашёл в парную не забудь одеть шапку. Это не просто атрибут. Это более чем важно. Этот специальный головной убор, преимущественно из войлока. Его задача защитить ваши волосы и кожу от перегрева и теплового удара. Во избежание неприятных последствий, пренебрегать шапкой не стоит. Ваша голова — это как своеобразный градусник, она быстро определит, что в бане очень жарко, и даёт команду на выход, но тело не может прогреться так как ему нужно. Для этого и нужно одевать шапку, чтобы защитить ваш градусник от неверных показаний. Это конечно не совсем точное определение того что происходит, но я думаю, что своим словами я более доходчиво объяснил, что происходит.

Свои правила существуют и по дням, в которые можно посещать баню. Ни в коем случае не в понедельник – в этот день баня полностью в распоряжении банника, а вы уже поняли, что с ним шутить не стоит. Лучшими днями для похода в баню всегда считались четверг и суббота. Суббота вообще очень интересный день недели – день Сатурна, в этот день вообще не рекомендуется заниматься каким-то ни было делами, день полностью нужно посвятить отдыху, а чем не лучший отдых как посещения бани.

ilt="[Правила пользования русской баней]"После бани не нужно быстро собираться и бежать домой, дабы не пропустить ваш любимый сериал. Вы вообще забудьте в этот день про всё. Рекомендовано после посещения парной уделить внимание и такому неизменному атрибуту, как напитки. Как мы уже знаем из изложенного выше спиртные напитки и посещение бани несовместимы. Лучше всего для этого подходит травяной чай. Использовать можно разные составляющие: шалфей, зверобой, ромашку, ягоды, например, клюкву, бруснику или малину. Ещё одним из популярнейших напитков во время посещения бани является квас, именно квасом на Руси обливались, и пили его после всех процедур.

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:

 


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика