Русские напитки

ilt="[Русские напитки]"Тема очень обширная. Каких только напитков не встретишь в России. Это и квас, взбитень, медовуха, про молочные напитки уже не говорю, их то

столько. А они всё равно пьют свою кока колу, это я так, к слову — шутка. Есть очень вкусный и незаслуженно забытый напиток, очень древний – кисель. Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя может входить сахар и мёд.

Могу с уверенностью заявить о том, что кисель является чисто русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более века назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название. Само слово кисель произошло от заквашивания овсяного молока, получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы.

Вот об этом напитке мы сегодня и поговорим: овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским напиткам. В те далёкие времена в России кисели были повседневным блюдом, а также подавался и на поминках, тризнах (часть языческого погребального обряда у восточных славян). В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший – дежень (старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

Почему так ценились кисели? В чём была изюминка данного напитка? Всё просто, древние понимали, что в киселе много полезных составляющих, так как его состав основывался на натуральных составляющих. Его вязкая структура благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель поможет избавиться от неприятных ощущений и боли, помогает перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

Русские напиткиЭто ещё не все качества данного напитка. Людям кто желает скинуть вес просто необходимо постоянно принимать кисель и не важно из какого продукта он состоит. Каждый вечер, вместо ужина: кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. Это проверено годами, но почему-то данный вид снижения веса сейчас вообще даже не упоминается. Помимо этого, кисели «побочно» излечивают те, даже хронические заболевания, которые нередко сопровождаются избыточным весом.

Во всём виноват крахмал, да, как бы это не звучало… крахмал очищает и снабжает витаминами, крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и токсины. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при раке. Теперь мы знаем, что кисель отличное очищающее средство. А при добавлении в него ягод и фруктов, он сразу становиться мега полезным, плюсом будут входить те витамины и микроэлементы, которые содержаться в данных продуктах.

Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах. Они питательны, дешевы и легки в приготовлении. Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Кто-то может замечал, что раньше ещё в советские времена, без киселя не обходился ни один обед: будь то школьная столовая, заводская, больница. Правда качество приготовления данных напитков оставляло желать лучшего, тут очень хочется добавить, а что не успело испортить…? Я теперь чётко понимаю почему у меня нет такой любви к киселям.

Вроде казалось, как можно испортить такой простой рецепт? Например, овсяный кисель готовиться следующим образом: хлопья нужно развести холодным молоком и оставить для набухания. 100 грамм хлопьев и 2 стакана молока. Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. В закипевший раствор, осторожно добавить, помешивая, столовую ложку крахмала и сахар, лучше мёд, только дайте немного остыть примерно до 45 градусов, чтобы мёд не потерял своих ценных качеств.

И всё, что тут делать. Всё реально очень просто и доступно, не нужно соблюдать каких-то правил, каждый сможет это сделать самостоятельно. Прошу заметить, что кисель вечером избавит вас не только от лишних кило, но и от утомительной готовки, разделки мяса, например. Вы можете постоянно экспериментировать со вкусами, это избавит вас от обыденности, ну чтобы не приедалось. Тем самым вы сможете разнообразить свой вечерний рацион.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить кисель из шиповника: 2 столовые ложки сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут, охладить и процедить. Затем в теплой воде разведите 2 столовые ложки крахмала мед или сахар, помешивая, в отвар шиповника.

Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 столовые ложки сухой малины, затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.

ilt="[Русские напитки]"Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите столовые ложки крахмала, разведенного небольшим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь.

Не всё так радужно с данным напитком, есть противопоказания. Скорей всего это даже не противопоказания как советы, рекомендации тем, кто болеет аллергическими заболеваниями, у кого есть непереносимость на отдельные виды продуктов, которые добавляются в кисели. Так же для тех, кто страдает сахарным диабетом кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако его можно заменить на ксилит, сорбит. 

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Yanhee

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:

 


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика