Похудели…или почему мы не можем удержать скинутый вес

 ilt="[Похудели…или почему мы не можем удержать скинутый вес]"Сколько было потрачено усилий и средств, а вес через некоторое время опять на месте. Что это? Почему когда мы скидываем вес он неизбежно

возвращается, не всегда, но  во многих случаях? Причин может быть несколько. Вы думайте, что нужно просто меньше есть? Нет. Это не всегда так. Поможет нам сегодня разобраться в этом вопросе несколько исследований. Источник, данных исследований мне любезно предоставил интернет.

Давайте сегодня не будет рассматривать одну из основных причин — переедание. Всем понятно, что после поста или принудительного голодания хочется запретных ватрушек и пирожных. Я думаю, что сейчас меня многие поддержат. Ой, как хочется. Особенно, если ваша диета или голодание были основаны на чьих-то советах и проходили неосознанно, а только лишь для того, чтобы скинуть ненавистные лишние кило к лету или путешествию. Как правило, такие диеты и голодания не приводят к хорошему результату. А хороший результат это тот результат после, которого не прибавляются лишние кило, и вы не набрасывайтесь как сумасшедший на всё то, в чём вы себя так долго ограничивали.  

Всем хорошо известно, чтобы держать нужный вес необходимо соблюдать всего лишь эти простые правила: тратить больше калорий, чем получать. Однако не все так просто, чем больше худеешь, тем больше организм сопротивляется — начинает тратить еще меньше калорий. Даже меньше, чем рассчитывали ранее. При активном снижении веса организм начинает активно сопротивляться новому сниженному весу и тратит меньше калорий, чем аналогичный человек того же роста, веса, возраста и пола, но который не худел, а был таким всегда. Отсюда возникает вопрос, почему так происходит? Этот прецедент, верней сказать процесс называется — адаптивный термогенез.

В начале нужно понять, что это такое адаптивный термогенез. В отсутствие двигательной активности термин термогенез относится к адаптивным или регуляторным повышениям уровня метаболизма, связанным: с избыточным потреблением пищи, воздействием холода,  приспособлением к пониженной температуре и пробуждением после сна либо реакцией на заболевание, травму или стресс.

Несмотря на то, что основной контроль термогенеза осуществляется преоптической областью переднего гипоталамуса, на продукцию тепла могут оказывать влияние и некоторые другие структуры нервной системы. К их числу может относиться вентромедиальный гипоталамус, задний гипоталамус, паравентрикулярные ядра, кора головного мозга, гиппокамп и такие образования ствола головного мозга, как ядро шва и голубоватое пятно. Если в двух словах, то это процесс, который тратит нашу тепловую энергию.

Количество производимого тепла определяется энергией метаболизма. В покое примерно 56% общей продукции тепла осуществляется внутренними органами и около 18% — мышцами и кожей. При физических нагрузках термогенез увеличивается в несколько раз. Количество тепла, производимое при мышечной работе, может увеличиваться и составить 90% общего количества тепла, вырабатываемого организмом. Для сохранения тепла организму может потребоваться совершение дополнительных мышечных сокращений, произвольных (движение конечностей) и непроизвольных (дрожь).

 ilt="[Похудели…или почему мы не можем удержать скинутый вес]"У новорожденных имеется особая ткань — так называемый бурый жир, где термогенез не сопровождается дрожью (недрожательный термогенез). Холод стимулирует рефлекторный путь, приводящий к высвобождению норадреналина в жировых тканях, которые, в свою очередь, стимулируют:  липолиз, выделение липопротеин-липазы (ЛПЛ) и термогенина. ЛПЛ увеличивает обеспечение свободными жирными кислотами. Термогенин локализован во внутренней мембране митохондрий и представляет собой разобщающий белок, функционирующий как Н+/- унипортер. Он уменьшает градиент (Н+) на внутренней мембране митохондрий, таким образом, разобщая дыхательную цепь синтеза АТФ и производя тепло.

Тепло, производимое в организме, поглощается кровотоком и проводится к поверхности тела. Чтобы сделать возможным такой перенос тепла внутри организма, температура поверхности тела должна быть ниже по сравнению с температурой внутри организма. Снабжение кровью поверхности кожи — главный механизм переноса тепла к коже. Потери тепла обусловлены физическими процессами — излучением, теплопроводностью, конвекцией и испарением.

Давайте разберемся насколько надо корректировать норму калорий при похудении. Есть несколько составляющих энергозатрат нашего организма:

-Основной обмен или расход энергии в состоянии покоя. Это количество калорий, необходимое организму, чтобы осуществлять основные жизненные функции в состоянии покоя – например, дыхание, сердцебиение. Основной обмен – это деятельность внутренних органов, а также других тканей. Обычно основной обмен составляет 60-75% от общего ежедневного расхода калорий, но, в случае с активными людьми, его доля может уменьшаться до 50%.

-Расход энергии на физическую активность  дополнительный расход энергии при любой физической нагрузке: сюда входит не только занятия в спортзале, но и обыденная жизнь. Обычно физическая активность составляет 17-32% от дневного расхода энергии, но может быть и больше в случае высокой активности.

-Тренировочная активность: формальная, запланированная активность, например походы в спортзал или пробежка.

-Не тренировочная активность. Именно на нее уходит большая часть энергии. Это все, что не подпадает под определение формальной тренировки – основное время на препровождение всяких ненужных дел.

-Термический эффект пищи. Сколько калорий расходуется на переваривание и усвоение поступившей еды? Обычно эта цифра составляет около 8% от общего суточного расхода калорий. Продуктов, на переваривание которых  уходит больше энергии, чем на получение данной из нее — не существует,  исключение составляет мясо, но это я совсем не считаю за продукт питания. Так информация к размышлению.

Адаптивный термогенез есть, но не все исследования доказывают это. При снижении веса, расход энергии уменьшается – просто потому что теперь нам приходится перемещать меньший вес. Вопрос в том, пропорционально ли снижение расхода снижению веса, или оно несколько больше, чем следует ожидать, исходя из одного только снижения веса?

Есть исследования, которые показывают, что расход энергии уменьшается несколько больше расчетного по весу этот феномен и называется адаптивный термогенез. То есть, если вы похудели до 70 килограмм, то ваше тело тратит меньше калорий, чем у другого человека весом 70 килограмм  того же пола, роста. Впрочем, в некоторых других исследованиях эти наблюдения не подтверждаются. С другой стороны при проведении таких исследований важна точность, ведь мы знаем, как легко, даже неосознанно врать о калориях и какое большое значение имеет ошибка.

Адаптивный термогенез  существует и довольно заметный. Результаты исследований  ясно показывают, что расход энергии сокращается при снижении веса, и обмен замедляется больше, чем можно было бы ожидать просто исходя из уменьшения веса.  Разница заметна даже у тех, кто удерживает вес более года. Но снижение скорости обмена не главный виновник того, что многие успешно похудевшие набирают все обратно, потому что скорость обмена снижается лишь примерно на 150 ккал в день.

Основная причина, почему расход энергии уменьшается больше, чем ожидалось исходя из уменьшения веса – снижение физической активности. Это не значит, что мы меньше тренируемся, поскольку формальная тренировочная активность находится в области нашего сознательного контроля. Но это означает, что мы бессознательно уменьшаем, вне тренировочную, неформальную, спонтанную активность.

Также это означает, что мы эффективнее расходуем энергию, осуществляя привычную деятельность – мы тратим меньше калорий на те же действия. Вообще-то, возросшая эффективность снижает расходы на физическую активность до 35%. Мы в целом меньше двигаемся, и двигаемся более эффективно, тратя при этом меньше энергии. В сочетании со снижением метаболизма покоя, это дает уменьшение расхода более чем на 400 ккал в день, по сравнению с человеком того же роста, веса, пола и состава тела. Именно поэтому возникают плато при похудении, и поэтому вновь набрать сброшенный вес легче легкого.

Другое исследование подтвердило, что  физическая активность снижается при уменьшении веса и что именно снижение не тренировочной активности является основным фактором, ответственным за уменьшение расхода энергии. Участники исследования, страдающие ожирением, похудели на 23,2% от исходного веса. Их суточный общий расход энергии составил 75,7% от расчетного, и практически все это снижение было вызвано именно уменьшением активности, а не падением скорости метаболизма. Расход энергии на обычную ежедневную активность сократился  на 582 килокалорий в день.

Высокий уровень физической активности поможет предотвратить набор веса, если сокращение расхода энергии вызвано в основном снижением повседневной активности, то можно осознанно увеличить активность настолько, чтобы предотвратить набор веса. Исследования показали, что высокий уровень физической активности помогает поддерживать вес. Например, было показано, что те участники, которые сжигали на тренировках 1000 килокалорий в неделю набрали большую часть сброшенного веса обратно, в то время как те, кто сжигал на тренировках 2500 килокалорий в неделю, поддерживали вес более менее неизменным.

Похожий результат показали и другие исследования. Участники национального реестра контроля над весом, базы данных по тем, кто похудел не менее чем на 14 килограмм и удерживает результат более года, в среднем расходуют 2620 килокалорий на ту или иную физическую активность.

 ilt="[Похудели…или почему мы не можем удержать скинутый вес]"Помните, что физическая активность – это не обязательно формальные тренировки. Именно на не тренировочную активность, расходуется большая часть энергии, таким образом именно в этом пункте имеется наилучшая возможность повлиять на результат. Всего лишь ходьба со скоростью 1,5 километра в час расходует в два раза больше энергии, чем сидение у компьютера. Все, что вы можете делать в течение дня, чтобы увеличить свою активность существенно улучшает ваши шансы на поддержание веса в долгосрочной перспективе.

Если вы считаете что это мелочи? Как то, что вы запаркуете машину чуть дальше от места назначения и воспользуетесь лестницей вместо лифта. Это всё очень поможет вам в вашем непростом деле. Каждое «лишнее движение» накапливаются и серьезно улучшают общую картину в целом. Это не даёт вам право бросить всё на самотёк и заниматься всего лишь тем, чтобы тешить себя моментами того: — А вот я пешком иду по лестнице..., вовсе нет. Обязательно в течение дня нужно постоянно делать осознанные и намеренные действия для того, чтобы быть настолько активным, насколько это возможно.

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Ynhe

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика