Клетчатка – королева красоты

 ilt="[Клетчатка – королева красоты]"Мы питаемся каждый день. Для полноценной жизнедеятельности нам нужны витамины, белки, аминокислоты, минералы, клетчатка и так далее. Всё это есть наша пища, из которой мы черпаем энергию. Из всех

перечисленных выше компонентов, которые нам нужны, клетчатка – самый недооцененный нутриент.

Нутриент биологически значимые элементы (химические элементы), необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.

Клетчатка – это пищевые волокна, компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. Это популярное название пищевых волокон, которые влияют на переваривание пищи в нашем организме. В отличие от белков, жиров и углеводов.

Пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые берут на себя роль регулировщика уровня холестерина и сахара в крови. Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных. В растительных жирах содержание холестерина невелико. Нерастворимые, за счет того, что они хорошо впитывают воду, превращаются в желудке в вязкий гель и помогают очистить и вывести все отходы продуктов.

 ilt="[Клетчатка – королева красоты]"Углеводы – это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cxy, формально являясь соединениями углерода и воды.

Клетчатка не обеспечивает наш организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Что же даёт нам клетчатка? Её воздействие на наш организм трудно недооценить. Её свойство в помощи переработки пищи очень важно. Она  замедляет продвижения еды в организме. Понижает уровень глюкозы в крови и оказывает слабительное действие.

В идеале, в организм должны поступать как растворимые, так и нерастворимые волокна. К первым относятся  горох, фасоль, ячмень, чернослив, авокадо. Ко вторым – семена и зеленые овощи. Ежедневной нормой клетчатки считается 35-50 грамм. Давайте взглянем на самые богатые клетчаткой продукты и посчитаем, в каком количестве необходимо их есть, чтобы соответствовать норме.

— Фасоль – 10 грамм/100 грамм

— Картофель – 4 грамм /шт.

— Шпинат – 4 грамм /100 грамм

— Банан – 3 грамм /шт.

— Овсяная каша – 3 грамм /100 грамм

— Изюм – 10 грамм /100 грамм

— Брюссельская капуста – 4 грамм /100 грамм

— Ржаной хлеб – 6 грамм /100 грамм

Чтобы съесть 35 грамм клетчатки за день, необходимо съесть примерно 2-3 фрукта, несколько порций овощей и несколько порций хлеба, овсянки или другой каши. Людям, живущим в крупных городах, требуется обратить внимание на продукты с большим содержанием растворимых пищевых волокон. Они нужны не только для похудения, но и для чистки организма.

Так как клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, которых в организме человека за всю жизнь скапливается до 20 кг. Я уже писал статью на эту тему вот здесь. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, улучшает процессы обмена, пищеварение, снижает концентрацию сахара в кроки, способствует расщеплению сахара и не позволяет откладываться жирам.

При попадании в желудок клетчатка набухает, наполняя желудок и отбивая у нас желание поесть. Растворимые волокна приостанавливают процесс переваривания и всасывания углеводов. Так они ограничивают рост уровня глюкозы в нашей крови после приема пищи. Следовательно, нас не тянет на постоянные перекусы между главными приемами пищи. Без перекусов в организм не поступают лишние калории.

Постоянное потребление растительных волокон способствует уменьшению риска заболевания раком толстой кишки. Растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

 ilt="[Клетчатка – королева красоты]"Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для всех желающих, оставаться в хорошей форме. В чём же секрет её действия и почему здоровье зависит от наличия клетчатки в вашем ежедневном рационе?

Диетологи единогласно советуют употреблять больше растительной пищи – термически необработанных овощей и фруктов. Лучшим завтраком не так давно были признаны не каши, а лучшим продуктом для перекусов между приёмами пищи – яблоко.

 

Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

-Курсы для похудения Ynhe

-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

-Курсы для похудения «Тайские Мишки»

-Ответы на часто задаваемые вопросы?

 

Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика