Витамины, что это?

ilt="[Витамины, что это?]"На самом деле я думаю, что все знают, что это такое – витамины. Именно

только это слово. Значение возможно тоже кто-то знает. Суть самих витаминов как они учувствуют в нашем процессе жизнедеятельности… вот в чём вопрос! Не раз наверно каждый слышал слово витамины. Но что это такое? Кто-то задумывался вообще над тем, что такое витамины? Вот я нет.

Я про себя могу точно сказать, что до сегодняшнего момента я даже не думал, что это. Общая информация, конечно, присутствует, но хотелось бы узнать побольше. Со всех сторон только и слышно, витамин такой-то и витамин такой-то, этот для этого и для этого, а что вообще без них нельзя?

ilt="[Витамины, что это?]"Оказывается витамины (vita — жизнь) — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.  Ничего не понятно. Это википедия даёт трактовку данному названию.  Вот тут нашёл более адекватную версию объяснения данного слова:

Витамины — необходимы для нормальной жизнедеятельности, органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витамино-подобных соединений. Витамины содержатся в пище или в окружающей среде в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамины участвуют в функционировании нервной системы, мышц, сердца и других органов. От степени их содержания в продуктах питания зависит уровень физической и умственной работоспособности, сопротивляемость организма опасным инфекциям и воздействию вредных факторов внешней среды. Таким образом, витамины – это энергия жизни, и существование организма без них невозможно. Роль витаминов в питании человека заключается в следующем: они служат неотъемлемой частью рационального питания, что без всяких сомнений является залогом успешной и здоровой жизни.

Вот теперь мы имеем представление, что это такое. Ну, вперёд наполнять свой организм полезностями. Но не тут то было. Ещё есть одна особенность как передозировка витаминами, не всё хорошо – а только то, что в меру, не зная меры мы, порой, начинаем пичкать себя разного рода пилюлями, содержание которых порой даже и не знаем, мы видим, что нарисовано на упаковке. Всё что мы знаем – это кашей масло не испортишь, а вот зря так думать, что касается витаминов, то это может обернуться для вас очень даже плачевно.

Например, постоянная передозировка витаминов группы С (более 1гр. в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.

Симптомы передозировки витамином А : сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза. Будущим мамам гипервитаминоз этого типа опасен и провоцирует патологии у плода.

Теперь о каждом немного в развёрнутом виде.

Витамин А содержится в желто-оранжевых овощах и фруктах, в сливочном масле, молоке, в моркови, петрушке, шпинате. Суточная доза 1000 мкг., чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.

Что произойдёт, если у вас его мало. На коже часто будут, появляются прыщи, заметно снизился аппетит, временами кажется, что вы стали хуже видеть, вы чаще простужаетесь, стали образовываться мозоли. Это говорит о том, что в вашем меню слишком мало жиросодержащих продуктов. Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

Витамин В содержится включительно в хлебе из муки грубого помола, овощах и орехах. Витамин В12 содержится молоке. Витамина В3 в бобовых, пшеничных проростках, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, в отрубях. Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме.

Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче. Первые симптомы нехватки его в вашем организме: бессонница, волосы стали тусклыми, появился неприятный запах изо рта, часто кружится и болит голова, появилась перхоть, в уголках рта появились морщины, общее подавленное состояние (всегда), запоры. Суточная потребность: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

Витамин С. Содержится цитрусовых, киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника, клубника, черная смородина, щавель. Суточная доза 60 мг. Первые симптомы дефицита данного витамина: быстрая усталость, царапины заживают очень долго, быстрый набор веса, на коже часто остаются синяки. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Алкоголь кстати тоже не лучшим образом влияет на содержание данного витамина.

Витамин D содержится: в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, В молоке витамина D не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D. Что будет, если его не хватает: появляется раздражительность, заметно стали портится зубы, болят суставы. Основной момент — отсутствие солнца. Витамин D вырабатывается только естественным путем — под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей. Чаще гулять, бывать на море. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка очень опасна. Суточная доза 2,5 мкг.

Витамин К содержится: в шпинате, брюссельской капусте, в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует, белокочанная и цветная капуста, листовой салат. Следствие дефицита: при порезах кровь долго не останавливается, появляются симптомы диабета. Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные. Суточная доза 60–140 мкг.

ilt="[Витамины, что это?]"Витамин U содержится: сладкий перец, лук, бананы, свежие томаты, петрушка, сельдерей, репка и белокочанная капуста, спаржа, свекла. Дефицит его приводит к: аллергическим реакциям на привычные продукты, часто возникает боль в желудке, после еды мучает изжога. От недостатка растительной пищи организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а подобное ему вещество. U помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает болеутоляющим и заживляющим действием, стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии. Суточная доза 100–300 мг.

      Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

    -Курсы для похудения Ynhe

    -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

    -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

    -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика