Чем напиться, чтобы не отравиться

ilt="[Чем напиться, чтобы не отравиться]"А казалось бы? Что тут странного в названии статьи? Речь сегодня пойдёт о таком распространённом названии — энергетический напиток. Что это?

Я думаю, что не многим знаком данный термин. Сам по себе данный слово оборот не часто встречается в повседневной жизни. Реклама данных напитков не часто встречается на просторах Российского телевидения. Разве только, что когда рекламируют бои без правил.

Энергетические напитки — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и или антиседативный эффект. Проще говоря – это напиток, с помощью которого вы сможете восстановить силы, энергию, настроение. Быстро и без последствий, но так ли это?

Широко распространенные напитки, как Red Bull, Monster, Rockstar и 5-Hour Energy не содержат алкоголя, но это не ставит их по безопасности на одну полку с яблочным соком. Причина всего — кофеин остается основным химическим ингредиентом этих напитков. Изучая содержание кофеина в 27 популярных энергетических напитках, Consumer Reports обнаружил, что истинный объем этого ингредиента в них занижался в среднем на 20%. Five-Hour Energy к тому же содержит гуарану – растение с колоссальным содержанием кофеина и таурина.

Таурин в натуральном виде добывается из мяса животных и рыб и обладает вполне полезными свойствами, такими как поддержание неврологического развития, он содержится в грудном молоке и регулирование минеральных солей в крови. Но насколько он помогает улучшению атлетических и умственных способностей у взрослых – неизвестно. Ещё там содержаться  аминокислоты L-тиросин и L-фениланин, схожие по своему действию с таурином. Звучит безобидно? Хотя эти компоненты безопасны для употребления в отдельности, эффект от их одновременного приема, а тем более в компании кофеина и сахара, совершенно неизвестен.

Вдобавок ко всему вышесказанному, энергетические напитки переполнены сахаром. Red Bull и Monster  умудряются помещать 27 грамм сахара в каждую банку напитка, в то время как у Rockstar содержание сахара доходит до 30 грамм на порцию. Зачем же делать энергетики настолько сладкими? Во! Теперь ответ: Выброс такого количество глюкозы в кровь в мгновение ока поднимают уровень инсулина и сахара в крови до умопомрачительных высот. Последствия частого высокого уровня сахара в крови — гипергликемия – могут быть куда хуже, чем полный рот кариеса. Исследования показали, что гипергликемия может способствовать усыханию мозга, диабету второго типа и, в следствии к развитию слабоумия. Особенно важное заключение!!!

ilt="[Чем напиться, чтобы не отравиться]"Но самый опасный компонент энергетических напитков, конечно же, кофеин. Употребление больших доз кофеина стремительно повышает кровяное давление и порой вызывает «кофеиновую интоксикацию», которая может в свою очередь привести к таким печальным последствиям, как тахикардия,  аритмия, сердечный приступ. Соединение кофеина и сахара практически всегда вызывает обезвоживание. Большой объем сахара мешает организму усваивать воду, в то время как кофеин – сильнейшее мочегонное – выгоняет из тела больше воды, чем требуется.

Самый мощный производитель данных напитков Тайланд. Это родина самого знаменитого энергетического напитка в мире. Сегодня средства, гонящие прочь усталость и дающие заряд бодрости, продаются в Таиланде в любом супермаркете.  Изначально напиток со вкусом микстуры в непритязательной темной бутылочке был предназначен для «синих воротничков». Тайцев, занятых ручным трудом с почасовой оплатой.

Они призваны прогонять сон и повышать работоспособность. До сих пор основной потребитель энергетиков в Таиланде — не молодежь, а рабочий класс. Водители автобусов, офисные служащие, уличные торговцы и даже монахи.  Вот кого вы в первую очередь увидите с характерной бутылочкой. Со временем производители энергетиков стали спонсорами боев муай тай и футбольных матчей, пропагандируя выносливость и силу. С тех пор бодрящие смеси в Таиланде  типичный «мужской» напиток.

ilt="[Чем напиться, чтобы не отравиться]"Red Bull — это сладкий негазированный напиток в различной таре. Продается он в нескольких вариациях. Krating Daeng Extra обладает легкой кислинкой из-за витамина С, но по ощущениям самый сладкий. Содержание таурина — 750 мг, кофеина — 50 мг. Вариация Theoplex-L содержит больше таурина — 800 мг. Кофеина по-прежнему 50 мг. Напиток, который по-настоящему «окрыляет» — Red Bull Extra в жестяной баночке. Содержание таурина — 1000 мг (!), кофеина — 50 мг. Вкус у него самый сбалансированный из линейки. Действие Ред Булла длится около двух часов. Если не злоупотреблять, нарушений сна он не вызывает. Нельзя не упомянуть и об импортном Red Bull, произведенном в Австрии. Привычная банка газированного напитка обойдется вам в 60 батов и принесет бессонницу и сердцебиение.

Внимание. В маленькой бутылочке энергетика содержится 3 ложки сахара, а в большой банке 250 мл — целых 7 ложек! Чтобы взбодриться, лучше попробуйте традиционные средства. Например, потрите мочки ушей или надавите на точку в начале переносицы. Выпейте большой стакан холодной воды — это станет «контрастным душем» для организма. Ну а если вам предстоит бессонная ночь, заварите чайник крепкого зеленого чая. Обязательно подействует! Вывод: Бодрит, однозначно!!!

M-150

Это ближайший конкурент «Красного быка» от компании Osotspa. Ситуация с экспортом напоминает Red Bull — компания долго противилась европейским импортерам и в итоге решилась на вариант в желтых банках для потребителей в соседних азиатских странах. Однако благодаря «серому» импорту бутылочки с желтой этикеткой можно приобрести в китайских супермаркетах Британии и США и даже на некоторых российских заправках. Естественно, с накруткой в сотни процентов. А потому наслаждаемся самым популярным среди тайцев энергетиком на родине производства! M-150 обладает сладким «помадным» вкусом и содержит 800 мг таурина и 50 мг кофеина. Есть вариация M-150 Storm в красивой черной упаковке, но это лишь маркетинг — за надпись «Добавлен L-Carnitine» вы заплатите в полтора раза дороже.

Водорастворимые витамины группы B и PP играют большую роль в клеточном метаболизме и восстановлении организма. Они высвобождают энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории; способствуют синтезу белков и жиров, образованию эритроцитов; помогают деятельности нервной системы. Эти витамины содержатся практически во всех энергетиках.

Lipovitan

Выпускается по японской лицензии, поэтому стоит немного дороже. Цена и отсутствие рекламных кампаний должны были сделать продукт нишевым, но Lipo, не связанный с мускульными образами боксеров и футболистов, стали предпочитать девушки. Потому если вы решите поддержать сонную спутницу, смело покупайте ей Lipo в ближайшем «7/11». Содержание таурина достаточно высокое — 1000 мг, кофеина — всё те же 50 мг. Вкус в меру сладкий и действительно напоминает лекарство (посмотрите на название!). Действие энергетика продолжается около двух часов, нарушений сна он не вызывает — похоже, японские корни отразились на качестве.

Carabao

Относительно молодой бренд, продвигаемый одноименной группой. Продается Carabao в бутылочке с изображением черепа буйвола.

История напитка началась в 2002 году, когда фронтмен популярной тайской кантри-группы Аэд Карабао вместе с бизнесменом Сатиеном Сеттаситом выпустили напиток, главной идеей рекламной кампании которого стали персональные достижения основателей. Также бренд пропагандирует «возврат к корням», когда энергетики были предназначены для рабочего класса. Еще бы, ведь группа Carabao многократно побеждала в номинации «Голос народа». Напиток позиционируется рекламщиками как «пополняющий запасы энергии», но мы-то с вами знаем, как это работает. Содержание таурина стандартное — 800 мг, кофеина — 50 мг. Вкус сладкий, с выраженной ноткой витаминных добавок. Эффект краткосрочный — резкое достижение пика активности в течение первого часа и сонливость примерно через два часа после употребления.

Ready

Разноцветные бутылочки Ready — провалившаяся попытка маркетологов создать «энергетик для девушек». С одной стороны, имеем в рекламных роликах барышень, пляж и поп-звезду Chompoo, недавно отгулявшую шумную свадьбу, а с другой — невнятный вкус (за исключением бордового виноградного Ready) и практически нулевой эффект, несмотря на стандартные 800 мг таурина и 50 мг кофеина.

GSD

Номер шесть в нашем обзоре — типичный пример обмана маркетологов. Напиток, судя по этикетке, прямо-таки чистый экстракт женьшеня пополам с медом. На самом же деле 100-граммовая бутылочка GSD (ginseng drink) содержит 900 мг таурина, 50 мг кофеина, 200 мг (0,2 г) меда и 100 мг (0,1 г) заветного экстракта. А вот что действительно стоило бы поместить на этикетку, так это сахар — его тут 18 граммов, больше 3 чайных ложек! Приторный вкус немного маскируется оригинальными пряными нотами. Эффект от употребления небольшой: максимум через час вам понадобится новая подзарядка.

Shark

Shark от австрийцев из Shark A.G. Его дистрибуцией на территории Таиланда занимается всё та же Osotspa и, может быть, поэтому контроль над составом австрийского напитка на удивление строгий. Казалось бы, всё традиционно: 1000 мг таурина, 50 мг кофеина и 35 г сахара на 250 мл напитка. Но то ли секрет в углекислоте, то ли в качестве — баночка Shark придаст вам заряд бодрости минимум на пару часов, а две баночки можно рекомендовать как панацею на всю ночь. Добавив к этому сбалансированный вкус, получаем идеальный энергетик по цене 30 батов за баночку.

Но какой бы действенный ни был энергетик, пусть вас лучше бодрят хорошие впечатления и новые эмоции. Внимание — энергетики бьют по сердечной мышце и ЦНС. Боли в груди, нарушение координации, подавленность, агрессия.

ilt="[Чем напиться, чтобы не отравиться]"Эксперты соглашаются, что энергетические напитки, как и другие наркотики, оказывают разное влияние на разных людей. Для здорового взрослого глоток или два энергетического напитка не должен нанести вреда, но какой эффект вызовет соединение всех этих компонентов в крови – непредсказуемо. Проблема заключается в том, что эти напитки зачастую становятся объектами злоупотребления.

Дети, подростки, люди с болезнями сердца, пожилые, а также беременные женщины особенно чувствительны к сверхвысокому давлению и уровню сахара в крови, которые вызывают энергетики. Удивительно, что, несмотря на такую зловещую палитру химикатов, люди все же ищут прилив энергии в этих напитках. Почувствовать себя бодрее можно и без урона для здоровья. 

      Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

          -Курсы для похудения Ynhe

          -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

          -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

          -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!


1 комментарий Чем напиться, чтобы не отравиться

  • Игорь сказал:

    возможно тьакое, что я пью данные напитки а потом у меня депрессия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

++

2

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика