Диабет, лечение по Аюрведе

ilt="[Диабет, лечение по Аюрведе]"Я не специалист в данной области, но знания которые я нашел, думаю, что подойдут всем тем кто страдает таким заболеванием как диабет. Я так же думаю, что читателям моего ресурса также будет интересно об этом узнать. Эта статья многим должна помочь.

Что мы знаем про данный недуг? Как можно не применяя химические препараты полностью избавиться от данного заболевания? В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше. По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета. Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Все болезни возникают из-за того или иного качества характера, так же как и выздоровление. Качества нашего характера заставляют нас испытывать не только ментальные трудности, но и физические. Человек не умеющий прощать — будет страдать. Этот процесс запускает болезни поджелудочной железы. Если у человека воспалилась поджелудочная железа ему нужно тут же начинать всех прощать.

Иными словами, если у вас есть какие-то проблемы,  это означает, что вы нарушили  те или иные законы: законы мира, законы мироздания, законы судьбы. Эти законы существуют. Соответственно нужно следовать этим законам, выполняя их, мы решим те или иные проблемы в нашей жизни. Любые проблемы можно решить.

Потому как эти проблемы возникли, из-за чего эти проблемы возникли, означает, есть возможность поменять то или иное качество в нашем характере и соответственно поменяется событие в нашей жизни, в хорошую сторону. Если же мы усугубляем наш характер и поступаем плохо, скверно, то соответственно у нас что-то начинает происходить не желательное в нашей жизни.

Поджелудочная железа.

Ткань поджелудочной железы страдает от неумения прощать. Когда человек обижается в мыслях: сердечная обида, сердечная обида на друзей, обида на судьбу, на жизнь, просто склонность обижаться. Обидчивость вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление возникает в результате всех этих состояний.

Сахарный диабет.

Оказывается отвращение к окружающим людям, к жизни, обстановке, склонность с отвращением относиться ко всему, к своей судьбе. Даёт снижение выработки инсулина, что приводит к сахарному диабету. Итак, сахарный диабет возникает в результате: обидчивости, апатичности, антагонизма и переутомления.

Переутомление так же может означать сильную привязанность к результату, можно рассматривать как вид жадности. Человек, когда постоянно думает о чём-то, он не может отойти от своих мыслей. Это означает, что  он хочет результата. Он хочет счастливой жизни, но она закончилась, и он постоянно думает, как же опять вернуть её назад. И это может вызвать переутомление поджелудочной железы. Человек должен принять ту жизнь, которая есть сейчас.

Синтетические лекарства, такие как инсулин широко используются в современной медицине для лечения диабета. Диабет называют тихим убийцей и свидетельства о случаях «инсулиновой резистентности» и возникновения побочных эффектов от длительного применения обычных препаратов стимулировали поиск безопасных и эффективных альтернатив.

Древняя наука Аюрведа знала о диабете тысячи лет назад. Знания и их эффективность можно понять, если учесть то, что Аюрведа классифицирует диабет по 21 типу.

Мы рассмотрим типы диабета, его причины и симптомы. Описывают два типа диабета: Krisha Pramehi  и Sthula Pramehi  эта классификация в Аюрведе очень похожа на современные исследования IDDM – инсулино-зависимый и  NIDDM – инсулино-независимый соответственно. Аналогии мы находим и в таких классификациях как врожденный и появившийся из-за переедания и неправильных привычек питания.

Капха-диабет — делится на 10 типов

Питта -диабет — делится на 6 типов

Вата-диабет — делится на 4 типа

Детский сахарный диабет — появляется из-за нездоровых привычек родителей, и или из-за грехов прошлого рождения.

Основной причиной диабета является гиподинамия и избыточного питания, имеющего горячею, маслянистую и тяжелую природу. Пищевые продукты, которые увеличивают капха (конституция тела), жир и мочу, являются основными факторами для появления диабета.   

ilt="[Диабет, лечение по Аюрведе]"Симптомы диабета

Будьте внимательны к своему организму и при первых симптомах обращайтесь к врачам. 

– потливость   

– неприятный запах от тела

– ослабление организма

– чувство вялости

– ощущение тяжести в области сердца.  

– ощущение какой-то пленки на глазах 

– непонятные ощущения на языке 

– непонятные ушные ощущения 

– тяжесть всех частей тела   

– чрезмерный рост волос

– чрезмерный рост ногтей   

– склонность к замерзанию  

– сухость в горле  

– сухость неба  

– сладкий вкус во рту  

– жжение в ладонях  

-  жжение в подошвах

-  сладость мочи  

Согласно Чараке (один из трех наиболее авторитетных классических текстов), есть три типа диабета. Sadhya – излечимый, Yapya – можно облегчить, Asadhya – неизлечимый.   

Роль жизненной энергии в диабете   

Жизненная энергия является сущностью жизни, экстракт из семи элементов: жидкость, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, сперма или яйцеклетка.  Оджас (санскрит жизненная сила) представлен в виде (силы) тела. Оджас в здоровом человеке определяется хорошими физическими, психическими, сенсорными и моторными функциями организма.

Как биохимический компонент тела, он имеет красновато-белый, слегка желтоватый цвет, находящийся в сердце и другие жизненно важных органах нашего тела. Если Оджас нарушен, то наступает дегенерация тканей, что быстро приводит к сокращению продолжительности жизни. При диабете Оджас выходит из тела через все девять врат (отверстия на теле) особенно через мочу и пот.   

Оджас разбалансируется двумя способами, при диабете:   

-Через обструкции в кровеносных сосудах.   

-Дегенерация компонентов тела это нарушает как сердце так и нервную систему. Все  это является – дисбалансом Оджаса.

Лечение  диабета 

Согласно Аюрведе  лечения диабета определяется строго в соответствии с  природой пациента:  

-Пракрити пациента 

-Преобладающая  конституция тела(доша) заболевания   

-Очаг поражения

-Блоки в каналах

-Состояние сознания

-Диета и стиль жизни

-Наследственные факторы.

Важно знать при лечении сахарного диабета:   

Тысячи лет древние врачи успешно лечили диабет  аюрведическими процедурами и препаратами. Многие препараты и сегодня применяются для лечения диабета. Диеты и физические упражнения также имеют большое значение в Аюрведе.  Аюрведический режим питания и рецепты могут служить хорошей поддержкой для пациентов с диабетом.

Хотя многие из диабетических лекарств, которые используются сегодня, имеют хорошие показатели понижения сахара (гипогликемические свойства), они также применимы при общей патологии. Они помогают в борьбе с диабетом и, не только понижая уровень сахара в крови, но и укрепляя организм. Режимы лечения могут быть классифицированы как: упражнения, диетическое питание,   Панчакарма (процедуры био-очистки) и  использование лекарств.   

ПАНЧАКАРМА – это комплекс очистительных и укрепляющих организм мероприятий, который готовит человека к принятию лекарственных препаратов. Когда организм чистый, что лекарственные свойства препаратов достигают своей цели гораздо легче и эффективнее. После Панчакармы, специалист назначает курс лечения травами (расаяна), что приводит к максимально быстрому  эффекту.

Действия Панчакармы на организм:  

-Rasayana: омолаживает каждую клеточку тела.

-Raktasodhana: очищает кровь и выводит токсины.

-Krimirogahar (противопаразитарный): очень полезно при заболеваниях, которые происходят от внешних причин, таких как инфекции, заражения паразитами.

-Pramehaghna: полезно от всех болезней, которые предусматривают изменение цвета мочи, включая диабет (Madhumeha).  

Травяные препараты, используемые в лечении диабета  горькие, вяжущие и едкие на вкус. Перечислим некоторые широко используемые растения, помимо Vijaysar, для лечения диабета:  

-Eugenia jambolana:(Jamun beej churna) Сухой порошок семян из фруктов Jamun принимается в дозе одной чайной ложке два-три раза в день с теплой водой.

-Gymnema sylvestre: (Gudmar patra churna) Сухие листья этого растения должны приниматься по одной чайной ложке в день с теплой водой. Листья при жевании могут привести к тому, что вы не будете чувствовать сладкий вкус в течение от 45 мин до одного часа.  

-Pterocarpus marsupium (Vijaysar churna) Кора этого растения выпускается в виде порошка. Vijaysaar держится в воде ночь, принимается рано утром на голодный желудок.  

-Ficus bengalensis (Nyagrodha twaka churna) Это кора дерева баньян. Отвар коры должен быть специально  подготовлен и употребляется два раза в день в дозе от 40 до 80 мл. Отвар готовится так: 25-50 грамм коры на 4 стакана воды. Вываривают до 1 стакана и принимают. 

-Shilajeet Известный как мумие. Снижает уровень сахара в крови,  является прекрасным средством для восстановления либидо у мужчин и в случае общей слабости.  

-Tamal (Tejpatra) Очень широко используется в качестве специи при приготовлении пищи. Диабетик может добавить листья этого растения к своей еде. Также можно принимать порошок из листьев. 

-Семена пажитника, шамбала (Methi Churna). Семена Methi надо замочить в теплой воде на ночь и разжевать рано утром с теплой водой. Можно принимать порошок из этих семян с теплой водой два раза в день. Порошок из Methi может быть добавлен в пшеничную муку для приготовления чапати.  

-Momordica chirantia Karvellaka (Карелла). Сок Карела следует принимать рано утром в объеме 20 мл. Порошок из фрукта также можно употреблять в дозе  от ? до 1 чайной ложки два раза в день.  

-Embelica officinalis (Amala) Если свежий сок Амла доступен, то его надо принимать  20 мл ежедневно или порошок Амла принимать два раза в день.

-Curcuma longa (Haridra) Порошок куркумы вместе с соком Амла является очень хорошим средством для лечения сахарного диабета. Это особенно полезно при профилактике, а также лечение диабетической болезни глаз. Куркуму можно принимать с молоком. 

-Kirat tikata (Chirayata) Отвар этого растения следует принимать ежедневно рано утром. Это очень популярное средство используется для лечения различных кожных заболеваний и, следовательно, является прекрасным средством от кожных инфекций у больных сахарным диабетом. 

Аюрведический врач может посоветовать хорошие аюрведические препараты  тем пациентам, которые не реагируют на пероральные сахаропонижающие препараты или даже инсулин. Как правило, это  аюрведические препараты. Мало того, что они помогают в снижении уровня сахара в крови, но и предотвращают долгосрочные осложнения диабета. Назовем некоторые из этих комбинаций препаратов:

-Madhuvijay капсулы: в дозе 500 мг два раза в день вместе с водным настоем дерева vijaysar. Это средство хорошо для пациентов, имеющих сахарный диабет с высоким уровнем стресса и слабости.

-Chandraprabha vati: в дозе 500 мг дважды или трижды в день. Это средство хорошо для пациентов, имеющих диабет с инфекцией мочевыводящих путей или у женщин, имеющих бели. Это может быть использовано вместе с Gorshuradi Guggul в той же дозировке.

-Триванг Бхасма: Это комбинация из трех бхасм (пеплов) Хара, Ванга и Яшаха Бхасма. Принимается по 125 мг дважды в день, доступно в виде порошка. Это очень полезно при чрезмерном мочеиспускании, при мужских сексуальных проблемах, а также для лечения общей слабости.

-Dhatri Nisha: Комбинация порошка куркумы и сока Амла, принимается рано утром и особенно полезен при диабетической болезни глаз.

-Vasant kusumakar rasa: очень полезный тоник для диабетиков, особенно полезен в стадии осложнений. Принимается по  125 мг дважды в день. Наряду с лечением имеет общее тонизирующее действие и помогает при диабетической болезни глаз, и в профилактике различных болезней развивающимся из-за нервного напряжения.

Также, полезны следующие препараты: Arogyavardhini ,Mamajjaka gana vati, Jambvasava , Pathyakshadhatryadi kashaya , Panchanimba churna.

После прохождения Панчакармы, и просто так, также могут быть использованы следующие растения в зависимости от симптомов:

-Диабет с артритом: Yograj Guggul, свежеприготовленный отвар Dasamoola, Rasna saptak, паста из sunthi или Dasang Lepa прикладывается на пораженный сустав.

-Диабет с запорами: Такие порошки как Gangharva Haritaki, Isabgool, Panchaskar, Hingvastak можно использовать для предотвращения запоров. 

-Диабет с жжением в подошвах и ладонях: Mangista Gana Vati, Chandrakala Rasa, Chandraprabha Vati, Pravaal pisti, Guduchi Sattva.  

-Диабет с кашлем: диабетик, страдающий от хронического кашля, может принимать порошки Yasti Madhu, Kantakari, Vasa, Shati.

-Диабет с чрезмерным чувством жажды: чрезмерная жажда может регулироваться с использованием холодных настоев (heema): Dahayanak, Usheera, Chandan. Praval, Guduchi, также могут быть использованы.

-Диабет с чрезмерным мочеиспусканием: чрезмерное мочеиспускание можно лечить с использованием Trivang Bhasma, Jasad Bhasma.  

-Общая слабость и усталость являются обычными симптомами, которые можно лечить с использованием трав, таких как Shatavari, Ashvagandha, Bala Yastimadhu.

-Импотенция является очень тяжелым симптомом для диабетика. Оценивая возраст пациента можно посоветовать Ashwagandha, Kaucha beeja, musali.

Допустимые продукты питания для диабетиков cогласно Аюрведе:  

-Shigru (барабанная палочка) 

-Haridra (куркума)

-Amalaki  (крыжовник)

— Shyamaka-Setaria italica (L.) Могар, Щетинник итальянский.

— Kodrava- Paspalum scrobiculatum, Семя льна.

— Ява (ячмень)

— Godhuma (пшеница)  

— Mudga (зеленый горошек)

— Kulattha (лошадиный горошек)

— Патола (змеевидная тыква, типа цукини, кабачки, огурцы)

— Karavellaka (горькая тыква)

— Maricha (перец)

— Lashuna (чеснок)  

— Jambu Syzygium samarangense (яванское яблоко)

— Vyayama (упражнения).

Запрещенная диета для больных сахарным диабетом, согласно Аюрведе:

— Navanna (молодые зерна)

— Ikshu (сок сахарного тростника)

— Taila (масло)

— Ghrita (гхи)

— Гуда (тросниковый сахар) 

— Kanjika / shukta (кислые напитки)

— Madya (алкоголь)  

— Pishtanna (углеводистая пища)  

— Anupa mamsa (мясо животных с болот)

— Dadhi (творог, кисломолочка)

— Divaswapna (дневной сон)

ilt="[Диабет, лечение по Аюрведе]"По настоящему изменить свою жизнь, привыкнуть к правильному режиму дня и диете, пройти курс Панчакармы и получить назначения с соответствующими препаратами вы можете в центрах Аюрведических клиник, которых уже так много открылось на просторах России, практически в каждом большом городе.  

       Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

        -Курсы для похудения Ynhe

        -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

        -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

        -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






1 комментарий Диабет, лечение по Аюрведе

  • Валентина сказал:

    Спасибо, Константин, за очень интересную статью! Да, бывает очень тяжело прощать обиды, особенно близким нам людям почему-то. Но учиться этому нужно, что с возрастом больше и больше понимаешь...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика