Некоторые мифы о здоровом питании

ilt="[Как нас толкают на самоубийство]"Хочу затронуть данную тему здорового питания. Сейчас стало модно быть вегетарианцем, сыроедом, праноедом. Самое интересное в данной области

меня всегда поражало то как данные сторонники того или иного питания отстаивают свои интересы в той или иной диете. Как можно проследить, то все вегетарианцы говорят о том, что мясо есть вредно… потому  что …., но на самом деле мало кто знает из них вообще идею вегетарианство.

Туда приписывают и неупотребление молока и сыра и прочих молочных продуктов. С какой кстати? Сыроед отстаивает, что только сырые продукты не прошедшие термическую обработку можно употреблять в пищу.

Каждый норовит показать плюсы того чем он сам питается и главное, что больше ничто другое не приемлемо. Фанатизм – возможно, это так и есть, что такое фанатизм, разберёмся с определением данного слова, чтобы дальше было понятно куда двигаться.

Фанатизм — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической.  Доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Вот отсутствие критики и восприятия других мировоззренческих норм и есть то самое зло, что может принести данное убеждение. Я сам вегетарианец и понимаю, что не каждый человек должен и может быть таковым, это не значит, что я со всеми мясоедами воюю. Абсолютно нет. Я очень спокойно отношусь к данной части населения нашей планеты. Хотя было время, я фанатично отстаивал свои интересы как вегетарианца. Не было знаний!

Что поделаешь этим недугом (незнанием) страдает практически всё население нашей планеты. Что интересно, это самое незнание приводит нас людей к ещё более серьёзным страданиям. Потому как мы не может адекватно оценивать информацию потоком сливающеюся нам на голову из разных источников. В таком состоянии вряд ли вообще возможно правильно и полноценно существовать в этом «современном» мире. Несколько мифов – заблуждений, о которыех я так же не знал.

Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад. Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар — это тот же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.

Проблема в том, что этих веществ, в тростниковом сахаре так мало, что пользы от них организму практически нет. Для сравнения: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом сахаре  97%  сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал.

Настоящий тростниковый сахар в Российских  магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За настоящим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.

Пальмовое масло — яд. Данную репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем примерно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.

Помимо этого, чистое пальмовое масло марки «Еxtra Virgin» — отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Что нельзя сказать о льняном масле. В нём в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.

Миф о воде — чем больше воды вы пьете, тем лучше? На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Современные учёные доказали, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости, и мы должны восполнять ее по личному графику. Да ещё один вариант выпал из вида – это омовение в душе. Кожа — это же наш самый большой орган – он так же с большим успехом впитывает воду. Сколько раз вы ходите в душ за день? Вот столько раз вы и пьёте. Два простых ориентира: жажда (тут главное не перепутать с голодом) и цвет мочи – она должна быть светлой.

Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны). В них вода уже структурированная, что гораздо лучше усваивается организмом.

Миф о сыроедении. Сырые продукты — идеальная еда? На переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты. Так  считают сыроеды.  Запас их не безграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.

А что в реальности? Дефицита ферментов на самом деле нет. Эти вещества настолько важны, что организм умеет сам производить их в нужном количестве. Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, в растительной пище содержатся, прежде всего, пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал.

Тем не менее, сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.

На оливковом масле нельзя жарить. Конечно, испанцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

На самом деле это не так, как говорят сами Испанцы — оливковое масло «Еxtra Virgin»  сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить. В этом и нет необходимости.  Для жарки достаточно 130–145 градусов, для выпечки в духовке — 180–200.

Организм сам знает, что ему нужно, если хочется конкретной еды -значит, организму чего-то не хватает. Это просто психологическая уловка нашего ума, чтобы оправдать неуёмный аппетит.

Наш организм и вправду мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Как показывают  исследования, в минуты эмоционального голода (дипрессия) большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.

Еда доставляет мозгу самое сильное удовольствие – это вообще не оспоримый факт. Так как все наши органы каждый день и ночь только что и делают это работают на желудок. Вы знали об этом? Еда кажется нам желанной, потому что мы ее себе все время запрещаем. Наш ум так устроен. Что то, что мы себе запрещаем – это на самом деле ещё всё сильней и сильней хочется.  

А вот если поступать наоборот — разрешить себе думать о вкусностях вволю, аппетит снижается. Доказано, что воображение помогает, меньше есть.

Что я хотел сказать данной статьёй?  Всё дело в том, как вы питаетесь. Важно не быть фанатиком какого-то одного образа питания. Здесь нужно подключать разум. Ищите знания.  Они довольно быстро приведут вас к тому, что вы будите, способны сами не попадать под чьё-либо мнение и применять всё исходя к собственным запросам и возможностям.   

       Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

       -Курсы для похудения Ynhe

       -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

       -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

       -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика