Аюрведические средства очистки организма

ilt="[Аюрведические средства очистки организма]"Многие наверно уже слышали, что есть такая наука о здоровье – Аюрведа. Это целое направление ведической философии. Тело это наш храм и как

содержать этот храм подробно объясняется в данном разделе вед. Веды — это знания в переводе с санскрита. Когда-то эти знания были переданы самим Создателем Брахме. Веды представляют собой научное знание о взаимосвязи духовной и материальной энергий и их Источника, а также способах обретения, или подтверждения этого знания и достижения высшей цели воплощения человека.

Первоначально существовала одна Веда, Йаджур-веда, и она передавалась из уста в уста, от учителя к ученику. Но около 5000 лет назад великий мудрец Вйасадева записал Веды для людей этого века. Он разделил Веды на четыре части по видам жертвоприношений:

Риг-веду

Сама-веду

Йаджур-веду

Атхарва-веду

 

Он поручил эти части своим ученикам. В одном из множественных подразделов вед и есть описание об Аюрведе – упаведа. Термин упаведа (второстепенное знание) используется в традиционной литературе для обозначения специфических текстов. Они не имеют отношения к Ведам, а просто представляют собой интересный предмет для изучения. Существуют различные списки предметов, которые относятся к упаведе. Упоминается о четырёх упаведах:

Аюрведа – медицина, примыкает к Риг-веде.

Дханур-веда – боевые искусства, примыкает к Яджур-веде.

Гандхарва-веда – музыка и священные танцы, примыкает к Сама-веде

Астра-шастра – военная наука, примыкает к Атхарва-веде

 

Аюрведа рассматривает вселенную как единый, живой организм, устроенный подобно нашему телу. Каждое действие во вселенной имеет причину и следствие. Каждая точка вселенной, содержит информацию обо всей вселенной. Все объекты вселенной находятся в неразрывной связи друг с другом.

Данная наука медико-метафизическая. Это значит, что это высшая медицина, первоисточник медицинских знаний, а слово мета означает тонкое тело, в нем заложены причины болезней. Современная медицина лечит симптомы болезней, оказывает временную помощь физическому телу, но болезнь не уходит, а опускается в более глубокие ткани тела. Уникальность аюрведических знаний состоит в общих для всех универсальных принципах, применяемых в любых условиях и к любому человеку. Следуя им, можно избавиться от всех болезней невежества.

В современном обществе возникла неразбериха в выборе правильной системы оздоровления и образа жизни.  Аюрведа утверждает, что, когда придёт пора умирать, умереть можно и нужно в здоровом теле, не обязательно в больном. В достижение чистоты храма души (тело) в Аюрведе входит внутренне и внешнее очищение.

Очищение или детоксикация организма – это одно из главных средств предупреждения болезней. Часто, по незнанию основных принципов очищения люди начинают совершать неправильные действия, которые приводя к проблемам, которых они не ждали. Иногда просто даже не задумываются о том, как это важно, помогать, своему организму избавляться от токсинов, которые в Аюрведе именуются — АМА.

Аюрведа достаточно обширная, если не сказать целостная и завершенная в себе область знания о здоровье и болезнях человека. В неё входит восемь отраслей, которые нацелены решать свой круг проблем, среди них и педиатрия, и терапия, и хирургия, офтальмология, оториноларингология и другие. В целом, у Аюрведы есть две основные цели:

-Поддерживать здоровье здорового человека

-Лечить болезни.

 

Обе цели очень важны: «Но лучше не болеть, чем хорошо лечиться».

Поэтому поддержание здоровья — здорового человека, можно назвать первостепенной целью. И среди методов поддержания здоровья, на первое место стоит поставить  терапию Шодхана Чикитса, которая более известна как Панчакарма.  Панчакарма — пятиступенчатое, комплексное очищение организма. Это очень логичная система. Суть данного метода состоит в следующем.

 

В основе лежит глубокое теоретическое осмысление устройства мира и человеческого организма. Наш организм это даже не часть окружающего мира, это скорее и есть сам мир, который неделим, соответственно закономерности в нем едины.

Весь мир состоит из одних и тех же элементов: пространство, воздух, огонь, вода, земля. В нашем организме есть области, где разные элементы проявляют себя ярче. Например, в верхней части организма вода, и земля часто создают слизь, которую мы знаем как сопли, налет на языке. В центре организма скапливается огонь, которые иногда «прожигает» язвы, создает трансформации и мутации в органах брюшины.

 

Трансформация – свойство огня. В нижней части, в прямой кишке, крупных костях – обитель воздуха. Нужно понимать, здоровье – это баланс элементов. Панчакарма приводит организм к балансу. Панчакарма — это пять «панч» действий (карма):

-Рвота,

-Слабительное

-Два вида клизм, (иногда кровопускание, пиявки)

-«Насья» — особая процедура, которая делается через нос

Все эти действия очищают последовательно организм от разного рода токсинов.

От каких токсинов нужно избавиться?

От чего они образуются? 

Можно ли предотвратить их появление?

 

Токсины бывают двух видов:

-Водорастворимые

-Жирорастворимые

 

Во-первых. Первые вымываются из организма при помощи крови и лимфы, а со вторым ситуация сложнее. Жирорастворимые токсины скапливаются в нашем организме, препятствуют нормальному ходу обменных процессов, забивают каналы. Самый известный вид таких токсинов – повышенный уровень холестерина.

Он не растворим водой, но растворим маслом. На этот случай в Аюрведе есть метод, который предшествует Панчакрме, является подготовительным этапом, на котором растворяются подобные токсины. Делает обильное, на протяжении нескольких дней промасливание внешнее и внутреннее. Тело буквально пропитывается маслом снаружи и изнутри, все эти токсины растворяются и скапливаются в определенных местах, из которых потом и следует их выводить посредством рвоты, слабительного, то есть методом Панчакармы.

Во-вторых. Токсины образуются по разным причинам, это и внутренние и внешние факторы. Например, нарушение распорядка дня, режима приема пищи ведет к дисбалансу огня пищеварения, что в свою очередь ведет к образованию токсинов. Как и в обычной

печке, если температура горения слабая, то образуется шлак, если сильная, то это тоже плохо, так как печка может разрушиться.

К внешним факторам можно отнести смену температур. Когда кругом холодно, то наш организм ведет себя по одному — более замедлен. Когда наступает жара, то провоцируется  более оживленный обмен веществ, будоражит ткани, активирует их деятельность. Вот почему обычно после холодов, с началом первого тепла люди начинают «хандрить». Зимой все залежалось, а весной организм получает встряску, вся грязь идёт наружу.

В третьих. Предотвратить появление токсинов можно, для этого надо тщательно следить за внешними и внутренними переменами и подстраиваться под них. Правильно питаться и соблюдать режим дня.

Наступили холода.  Хочу дать вам совет на последок. Прислушивайтесь к своему организму. Как правило, если ему не мешать, то он сам направит вас к здоровью. Зимой хочется больше острого, горячего, кислого – это вкусы огненные, согревающие. Надо чаще быть в тепле, принимать горячие ванны, посещать сауны, заниматься спортом. Есть больше горячих супчиков — действовать в противовес холоду, сырости, тучности, тяжести – всему тому, что мы наблюдаем сейчас на улице.

       Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

      -Курсы для похудения Ynhe

      -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

      -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

      -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика