Что такое жизненная сила?

ilt="[Что такое жизненная сила?]"Для всякого действия нужна энергия. Слышали наверно в народе поговорку: «мало каши ел»? Хочу вместе с вами разобраться…, а действительно ли всё только в каше дело. Энергия она бывает нескольких

видов. Чтобы не пестрить научными словами и словами санскритского происхождения, потому как понимаю, что для некоторых просто не пойдёт материал, когда видит незнакомые слова и обозначения.

Хочется сразу перестать читать, я постараюсь очень демократично подойти к этой теме. Хотя все эти знания опять же взяты с древнейшей науки по здоровью аюрведе. В некоторых местах, конечно, будет проскакивать, но как говориться из песни слов не выкинешь, и так поехали.

Людям, имеющим слабую жизненную энергию, очень часто просто недостает сил для выполнения той или иной задачи. О таких людях говорят, что не они не владеют ситуацией, а ситуация владеет ими. Такие люди практически никогда не достигают высокого социального

статуса. Чаще всего они находятся на второстепенных ролях и в подчиненном положении.

Человек, который умеет собирать  прану (дословно дыхание) жизненные «ветры» или витальные энергии, рассматриваемые в знаниях Востока как основные функции  жизнедеятельности любого существа. Возможностью контролировать, обладать  соответствующей

энергией, любознательностью и энтузиазмом, умея при этом контролировать свои чувства и подчинить свои жизненные потребности высшей воле и собственному духовному устремлению.

Сильная жизнестойкость сказывается положительным образом и на здоровье, поскольку она сообщает физическому телу необходимое количество энергии.

Одно главное дыхание  подразделяется на пять подтипов в соответствии с функциями и направлением ее движения в организме. Эти пять пран (жизненных энергий) прана, удана, самана, вьяна, апана,  иначе их ещё называют  вайю, слово «вайю» переводится как «ветер», «поток», «сила воздуха».

Эти пять потоков представляют пять типов энергий, которые присутствуют в каждом из нас и посредством которых действует абсолютно все во вселенной. Давайте рассмотрим каждую по отдельности.

прана

Пребывает во рту, голове, ушах, языке, носу и груди. Пронизывая голову и центрируясь в мозгу, она движется вниз к груди и горлу, управляя вдохом и глотанием, а также чиханием, плеванием и изрыганием. Она часть космической жизненной энергии, и она направляет все другие движения в теле. Она руководит чувствами, умом, сердцем и сознанием, определяет накал вдохновения и созидательные импульсы. Ее дисбаланс вызывает икоту, хрипоту, кашель и затруднения с дыханием.

удана

Пребывает в груди, гортани и горле. Управляет речью, выдыханием, ментальными установками (энтузиазмом, позитивностью), физической и психической силой, волей и памятью, а также цветом тела. Формирует намерения. Во время смерти она поднимается вверх

из тела и переносит сознание к различным тонким мирам соответственно намерению человека и карме, которая действует через неё. Когда она полностью развита, она дает возможность превзойти ограничения материального мира, а также обрести мистические силы. Практика йоги заключается преимущественно в развитии уданы. Дисбаланс вызывает боли в ушах, носу и горле, затруднения с речью, сердечные проблемы.

самана

Пребывает в кишечнике. Контролирует пищеварение и превращение пищи в отходы. Устраняет несварение, диарею, гастриты и воспаления.

вьяна

Пребывает во всем теле, но основное место пребывания — область сердца. Самая мощная энергия  в организме. Контролирует циркуляцию крови. Управляет образованием пота и лимфы, а также двигательными функциями. Дисбаланс вызывает жар, спазмы, повышенное кровяное давление, заболевания крови, нарушения кровообращения.

апана

Пребывает в прямой кишке, мочевом пузыре и гениталиях. Управляет мочеиспусканием, дефекацией, менструацией, выталкивает ребенка во время родов. Дисбаланс вызывает заболевания прямой и ободочной кишки, урина-генитальные расстройства, а также расстройство кишечника. Как удана поддерживает нашу жизненную силу направленной вверх и приносит развитие и освобождение сознания, так апана, нисходящий воздух, удерживает ее внизу и приносит деградацию и ограничение сознания.

Как и с помощью чего можно гармонизировать потоки в нашем теле. На первом месте это конечно же растения, они является основой исцеления на энергетическом уровне. Растения, наряду с медитацией и пранаямой (техника медитации), являются лучшими средствами для гармонизации пяти пран.

Некоторые из растений полезны более чем для одной праны. Действие растений, относящихся к этой категории, частично совпадает с действием растений для тела и сознания, поскольку прана оказывает огромное влияние на них.

Для праны

Потогонные растения,  увеличивающие силу нашего дыхания, избавляют от слизи. Стимулируют работу мозга и чувств и улучшают аппетит: корица, шалфей, аир, мята, чабрец, тулси, эвкалипт, эфедра, чеснок, пиппали.

Для апаны

Растения, обладающие легким слабительным действием и очищающие направленные вниз каналы тела, помогают проникновению праны через толстую кишку: трифала, харитаки,

семена льна, касторовое масло, мякоть алоэ, асафетида.

Для саманы

Растения, способствующие пищеварению и впитыванию саманы через тонкую кишку: кардамон, фенхель, имбирь, корица, горчица, тмин, базилик, черный перец, мускатный орех.

Для вьяны

Растения, способствующие циркуляции вьяны в сердце, крови и костно-мышечной системе: корица, ниргунди, арджуна, девясил, гуггул, шафран, куркума, гудучи, сибирский женьшень,

дягиль.

Для уданы

В основном это растения-специи и растения с вяжущим вкусом, избавляющие от кашля, увеличивающие жизнестойкость и укрепляющие иммунную систему: аир, ягоды лаврового дерева, девясил, лобелия, тулси, харитаки, перечная мята, коровяк, мать-и-мачеха, лакричник (солодковый корень).

 

       Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

            -Курсы для похудения Ynhe

            -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

            -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

            -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






1 комментарий Что такое жизненная сила?

  • сергей сказал:

    Супер статья. Могу сказать, что обращая внимание на одно лишь только дыхание можно вылечить множество болезней. Молодец автор, что даводит до масс эти знания. Сколько людей может улучшить своё здоровье просто начав изучать как всё это работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика

Архивы