«Кто не спит, тот ест»

ilt="[«Кто не спит, тот ест»]"Имея виду, нормальный сон я хотел сказать, что он должен быть не более 8 часов и это должно происходить с 22:00 часов до 00:5-00:6  утра. Многие

наверно со мной сейчас не согласятся. Хорошо, давайте рассмотрим все аспекты здорового сна, и потом вы сами для себя сделайте выводы нужно вам это или нет. Как влияет сон на организм, или почему полноценный сон так необходим?

«Кто не спит, тот ест».

Когда вы мало спите, организм начинает вырабатывать чрезмерное количество кортизола — гормона, который обычно сопровождает стресс и работает  по утрам как будильник. Вы высыпаетесь, уровень кортизола достигает своего максимума примерно в 5-6 часов утра, а затем медленно снижается в течение дня. Вот почему вечером, собираясь спать, вы обычно чувствуете себя расслабленным и сонным.

Наш организм зависит от биологических часов вселенной, суток. Вспомните как жили наши предки. Они ложились  спать,  когда заходило солнце, а просыпались  с его восходом и никто им не говорил, что нужно ложиться до 22:00 часов. Это заложено в нашей с вами природе.

С появлением электрических лампочек, всё встало с ног на голову. Мы перестали слушать зов нашего организма.  Мы просто делаем то, что нам нравиться и приятно нашим чувствам, я имею виду посмотреть что-то по ТВ или посидеть в соц. сетях допоздна.

Итак, при недостатке  сна уровень кортизола повышается, и даже если вечером вы заснете, сон ваш будет беспокойным и чутким, и утром вы встанете разбитым, а организм не успеет восстановиться. Дело в том, что, нарушая работу клеток, кортизол разрушает мышечную ткань. Поэтому, когда вы стараетесь уснуть, а уровень кортизола достаточно высок, мышцы слабеют и теряют способность к восстановлению.  В этой ситуации вас не спасут даже удвоенные физические нагрузки: все упражнения станут просто неэффективными.

Установлено, что избыток кортизола в течение длительного времени может провоцировать потерю памяти и другие заболевания, например диабет или гипертонию. Чрезмерное количество этого гормона способствует отложению жира. И вот почему: поначалу,  кажется, что от недосыпания у вас пропадает аппетит,  зато потом вы начинаете, есть с удвоенной силой.

Из-за усталости, вызванной отсутствием нормального сна, мы ощущаем нечто вроде недостатка  топлива  и прибегаем к самому проверенному  лекарству — еде,  даже  если в действительности совершенно не голодны. Кроме того, при высоком уровне кортизола постоянно хочется что-нибудь жевать. Организм просто настоятельно требует больше жирного и сладкого. Эти гастрономические желания и заставляют нас во время бессонницы или после вынужденных ночных бдений совершать по ночам набеги на холодильник. И это вместо того, чтобы расслабиться и постараться заснуть.

Кофе, поборет ли он сонливость?

Здесь кроется общепринятая ошибка — искать заряд бодрости после беспокойной ночи в кофеине. Конечно, пара чашек крепкого кофе вряд ли тут же подорвет ваше здоровье. Но ведь многие пьют бодрящие напитки ведрами.  Однако такие кофеиновые инъекции действуют  недолго.  Прибегать к помощи кофе, чтобы взбодриться,  все равно, что замерзать и не надевать теплую одежду. Кофеин — не источник энергии, он лишь возбуждает нервную систему и обезвоживает организм.

Кроме того, чувствительность к нему индивидуальна. Одни могут поздно вечером выпить чашку крепкого кофе и преспокойно идти спать.  Другие,  даже  принимая  небольшую  дозу – не могут заснуть вообще. Чаще всего кофеин нарушает сон у людей, которые употребляют его изредка или только по утрам.  Поскольку он относится к мочегонным средствам, то сон после чашки кофе может прерываться как сильной жаждой,  так и постоянным желанием сбегать в туалет.

Вы чувствуйте, что именно привычка пить кофе — причина бессонницы,  то воздержитесь от него после часу дня или же за 6-8 часов до того,  как лечь в постель. Короткий дневной сон и много воды — более эффективны после бессонной ночи, чем кофеин.

Восполняем недостаток сна.

Сколько же мы должны спать? Большинству людей необходим один час на каждые два часа бодрствования. В течение дня наша иммунная система усердно трудится,  отражая атаки  бактерий, пыли,  дыма.  Сон — единственная  для  нее возможность восстановиться.  Вот почему, лишая себя ночного отдыха, мы одновременно лишаем и иммунную систему  перерыва на техобслуживание.  Даже, если вы уснули не вовремя, то это тоже можно сказать никак не восстановит  ваши силы, вы просто дадите своему телу подремать.

При недостатке сна организм начинает накапливать то, что ученые называют «сонным долгом». Рассчитать  его просто, если вам, как и большинству людей, необходимо не менее 8 часов сна,  а вы спите только по 4, то ежедневный долг  будет составлять  4 часа. Последствия этого могут быть весьма плачевными.  Постоянная простуда,  депрессия, головные боли, авария на дороге из-за того, что вы заснули за рулем..ilt="[«Кто не спит, тот ест»]"

Вы считаете, что "сонный долг" можно вернуть,  досыпая  урывками или поспав подольше в выходные,  то глубоко заблуждаетесь.  Даже все воскресенье,  проведенное  в постели,  не компенсирует недели неполноценного сна.

Не имея возможности удалить накопившуюся усталость и набраться сил за время сна, организм  начинает  проявлять  признаки истощения. Чтобы  лучше понять суть происходящего,  достаточно представить наш организм в виде учреждения. Ночью сюда приходят уборщики, выносят мусор и готовят помещения к новому рабочему дню.

Когда эти сотрудники работают всю ночь напролет,  то  уборщики не смогут привести их офис в порядок.  А если все те же неугомонные работяги  будут продолжать трудиться  по ночам,  то уборщики уже никогда не сумеют выгрести весь мусор и здание быстро придет в негодность. Так и мы, частенько  пытаясь  вести,  ночной образ жизни, оказываем своему организму медвежью услугу.

Прислушайтесь  к своему организму, он начинает посылать знаки примерно в 20:00 часов.  Это время хорошо подходит к вечернему приготовлению ко сну. Сходить в душ, попить  тёплого молока. Постепенно к 22:00 часам наша энергия начинает перетекать  в область мозга, для его восстановления. Когда же вы нарушаете этот процесс, намеренно, то есть вы начинаете всё выше сказанное делать наоборот, то наш организм перезагружается.  

Это значит, он понимает, что спать никто не собирается (хозяин). Энергию, которая должна была идти на восстановление  мозга он распределяет  на те части, которые должны нормально функционировать,  то есть туда куда она в принципе в это время не должна идти.

Вот таким образом мы сами себя ущемляем, так это работает, и верите вы в это или нет — это работает. Отсюда появляются психические заболевание и прочие  недуги. 

       Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

         -Курсы для похудения Ynhe

         -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

         -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

         -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика