Почему нам так нравиться картошка фри?

ilt="[Почему нам так нравиться картошка фри?]"Как для китайца рис, так для русского картошка… Наверно трудно представить свой обычный рацион питания без картофеля.

Этот универсальный продукт практически входит во все известные блюда. Сколько статей написано на эту тему, хороших и плохих, но вряд кто из нас откажется от того, чтобы не есть картошку.

Взрослые и дети с трудом могут воздержаться от соблазна при виде горячего картофеля фри. Исследование университета Лидс (один из крупнейших университетов Великобритании) выявило причины любви людей к этому продукту. Ученые обследовали картошку в так называемом газовом хроматографе.

В результате обнаружилось, что картошка развивает в горячем масле 9 стимулирующих аппетит ароматов. Среди них присутствуют такие, как: сырный, карамельный, луковый и даже запах цветной капусты. При анализе ученые нашли в картошке также запах гладильной доски. Но большое употребление картофеля может вызвать лишний вес, а неправильное его приготовление опасно для здоровья вашего и ваших детей.

Картошка — это ценный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Полезен для иммунитета и пищеварения. В 100 г картофеля содержится 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.

В состав входят: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Он является лидером по содержанию калия, более 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно устраняет отеки и важен для сосудов и сердца.

Именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечнососудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счёт пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен!

А кожура? Все из нас, практически всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. В кожуре содержится калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечнососудистой системы в сочетании. В кожуре больше, чем в самом клубне витаминов и минеральных веществ. В ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.

Так что вот одно без другого не может существовать, а также и поедаться. Сколько нового мы сегодня узнали об этом замечательном продукте. Поверьте мне, когда я писал эту статью, то я и близко даже не подозревал о таких волшебных свойствах картофеля. Ну а теперь осталось только узнать, как правильно его готовить, чтобы все эти вещества сохранялись в этом замечательном продукте.

Есть несколько разновидностей картофеля фри:

-домашнего приготовления

-фастфуд (Макдональдс, и прочие кафешки быстрого питания)

-чипсы

Давайте разберём все эти разновидности и посмотрим, всё ли мы знаем о том, чем нас кормят и то, что мы сами готовим.

Картошка фри по-домашнемуilt="[Почему нам так нравиться картошка фри?]"

Здесь много разговаривать не приходиться. Мало кто станет жарить этот продукт на маргарине или синтетическом масле. Поэтому здесь всё просто и полезно. Либо это готовиться во фритюрнице на растительном масле, но не забываем, что это масло можно использовать только один раз, после охлаждения оно превращается в яд. При многоразовом нагреве образуются трансизомеры – сильнейший яд для организма.

К тому же, дома крайне тяжело получить такой картофель фри с хрустящей корочкой и нежный внутри. Потому, что картофель перед жаркой во фритюре предварительно бланшируют паром, а потом замораживают. Вот в таком виде он приходит в рестораны, кафе, фастфуды и супермаркеты (это секрет).

Так что самый простой и безопасный метод приготовления картофеля фри – это дома на сковородочке в обильном количестве масла, можно также это делать и на топлёном коровьем масле. В этом случае эффект от употребления в пищу, таким образом приготовленного продукта, увеличивается в разы.

Фаст-фудilt="[Почему нам так нравиться картошка фри?]"

Это оружие «бьёт» не только по сердцу и желудку, но и в буквальном смысле по мозгам. Такой вывод сделали учёные исследователи, проводя эксперименты на лабораторных крысах. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров, аналогичных тем, что используются при приготовлении жареной картошки в промышленных условиях. Крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира.

В результате 10 дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали быстрее уставать. Всё тоже самое наблюдается и у людей. Есть даже название этому «жировое похмелье»

Фритюрный жир тоже не безобиден. Заявления, что для фритюра используются только высококачественные масла, не больше чем реклама. Попробуйте дома пожарить картошку во фритюре даже на дезодорированном, рафинированном, вымороженном масле. Пропахнет вся кухня и масло станет темным, приобретет осадок, будет сильно пениться.

Для фритюра разработана целая линейка комбинированных (синтетических) жиров, в состав которых входят пальмовое, кокосовое и другие масла. Такие профессиональные жиры стоят дороже, но использовать их до полной замены можно более 7 дней! Это капец!!

Использовать масло полезное, как например, подсолнечника или кукурузное — просто экономически не выгодно. И пусть мы съедаем с порцией считанные граммы жира, вместе с ними в наш организм поступает акриламид и глицидамид. Как установили ученые из университета Лидс, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания.

В результате деятельности фастфудов происходить следующее, у тех, кто там питается. Здесь речь идёт только лишь про картофель фри:

— ухудшают качество молока у кормящих матерей

— передаются младенцу с молоком матери

— увеличивают риск развития сахарного диабета

— ухудшают иммунитет

— снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы

— нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций

— нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

Чипсыilt="[Почему нам так нравиться картошка фри?]"

Являются одним из самых опасных продуктов для человека. Есть проверенные данные исследований института Лидс. Один съеденный пакетик картофельных чипсов = пяти литрам выпитого подсолнечного масла в год. Шокирующие данные, не правда ли? Проблемы любителей чипсов — лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И еще, как ни странно, зависимость как у наркоманов! Это доказанный факт. Ученые подтверждают, что картофельные чипсы, как впрочем, и гамбургеры, способны вызывать зависимость похожую с наркотической.

Картофельные чипсы их употребление ведёт к мутации генов. Хлебцы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием.

Учёные обнаружили, что приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид — химическое вещество используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера – полиакриламида (основное применение полиакриламида находит в качестве недорогого водорастворимого полимера со свойствами полиэлектролита).

Канцероген акриламид же в свою очередь применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Исследования, проведенные калифорнийским институтом вредных воздействий, в области здравоохранения включают акриламид в список веществ вызывающих раковые заболевания.

Для того, чтобы объем вредных веществ в организме человека оказался пограничным, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. Сейчас в некоторых штатах Америки требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак. Призадумайтесь,  прежде чем приобрести упаковку чипсов.

Вся выше перечисленная информация даёт вам возможность призадуматься над тем, что нам выбирать быть здоровым или больным!

 

     Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

       -Курсы для похудения Ynhe

       -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

       -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

       -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!

 

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика