Аюрведа и питание

ilt="[Аюрведа и питание]"Что вы знаете о древнейшей науке аюрведа? Это слово стало очень модным и современным. Практически везде теперь упоминается о том… «как написано в аюрведе». Что это такое? Что эта за наука такая? Почему к этим знаниям, которые были только записаны более 5 тысяч лет назад, всё больше прибегают современные врачи и диетологи.

Постараюсь вам очень понятно рассказать о том, что это такое и как аюрведа помогает мне и вообще в целом моему развитию. Я очень часто обращаюсь в своих статьях к этому бесценному знанию. Всё, что описано мной в моих статьях я проверил сам на своём опыте и могу с уверенностью вам сказать, что все эти знания очень практичны. Применяя их в своей жизни, вы обязательно достигните счастья и превосходного здоровья и долголетия.

Аюрведа – это древняя ведическая наука об устройстве человеческого тела. Аюрведа рассматривает человека как сложный механизм под управлением вечного бессмертного сознания — души. Это связь нашего характера с болезнями, она объясняет, как влияет режим дня на физическое тело, на циркуляцию в нем жизненной энергии. Аюрведа рассматривает вопросы правильного питания, призывает к здоровому образу жизни и раскрывает секреты эффективного оздоровления.

По древней легенде, Аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые обрели всеобъемлющее знание о Вселенной около пяти тысяч лет назад. В Ведах указывается, что наш Создатель, поведал тайны медицины Дакше, одному из Богов-демиургов. Дакша в свою очередь передал знание божественным близнецам Ашвинам, которые стали «великими врачевателями» и позже изложили его Индре (Бог солнца). Индра передал свои знания ученикам, в том числе Бхарадваджае, одному из семи индийских мудрецов.

Прародителем аюрведы считается Дханвантари, аватар Вишну, упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах.  Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии, лечения травами, антисептических свойств куркумы, способности соли залечивать раны.

Аюрведа пережила упадок, не выдержав конкуренции с европейскими медиками.

Некоторые моменты аюрведического питания.

Готовьте сами

Одна из заповедей аюрведы гласит: «ешьте свежую, только что приготовленную пищу». Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.

Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «мы – есть то, что мы едим» заключена глубокая истина.ilt="[Аюрведа и питание]"

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – безжизненны. Ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Ешь, только когда голоден

Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм», отнюдь не означает переедайте. В вечернее время нужно воздерживаться от приёма пищи, потому как в это время нет огня пищеварения. Единственное временное ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется, есть до 8 часов утра.

Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

В древности хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

-вот примеры: употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет), ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).

Аскеза или пост

Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и парения и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

Включайте в рацион все 6 вкусов

-сладкийilt="[Аюрведа и питание]"

-соленый

-кислый

-острый

-вяжущий

-горький

Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов. В каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.

Не игнорируйте пряности

Специй в вегетарианской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма. Ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.

Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните! Это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий.

 

Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

Ешьте в хорошем расположении духа

«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды. В это время она вам не пойдет на благо.

Ну и, конечно же, в аюрведе ничего не говорится про употребление в пищу: мяса, рыбы, яиц.

Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, есть одна ведическая поговорка:   

«Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую жевать»

Следуя всем этим моментам, вы непременно станете здоровыми и красивыми.                                  

ilt="[Аюрведа и питание]"

 

          Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

             -Курсы для похудения Ynhe

             -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

             -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

             -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика

Архивы