Внимание! Конституция тела!

ilt="[Внимание! Конституция тела]"

Что это за конституция, спросите вы? Почему внимание? Всё просто...у каждого человека, как и у каждого государства, есть своя конституция. Слова конечно похожие, но по смыслу они совсем разные. Но для каждого в отдельности это закон, по которому живёт и государство и человек. Не буду вас путать, объясню подробно, что такое конституция тела человека.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию. Свою индивидуальную природу, сочетание разных природных элементов таких как: огонь, вода, эфир, воздух, земля. Сочетания этих первоэлементов вместе называется на санскрите Доши. Дословно-Доши переводиться как «то, что склонно выходить из равновесия». И зачем это надо знать? Потому, что то чем мы питаемся, будет влиять на определенную дошу. Например, красный перец будет увеличивать определенную дошу, а другую будет подавлять. Если вы знаете эти принципы, вы сможете балансировано питаться. Можно даже лечится с помощью питания.

Всего в сочетании их три:

Питта доша

Вата доша

Капха доша

ilt="[Внимание! Конституция тела]"

Люди, в которых преобладает питта доша. Состоят из двух стихий – вода и огонь. В нашем организме  имеет водную и огненную природу-это кровь и желчь. Желчь, кислоты – все, что способствует перевариванию. То есть, жидкий огонь движется вместе с водой. Вот все кислоты, которые только существуют, не только в нашем организме, а вообще все кислоты. Это означает присутствие огня и воды. То есть когда мы говорим питта – это огонь и вода.

Основные качества Питты — это энергичность, амбициозность и агрессивность. Рожденные из энергии вселенной люди наделённые этой дошей -питта воплощают идеи в реальность и делает сказку былью. В конце концов, космическая любовь и творческое воображение питты вырастают из энергии вселенского огня. Когда питта сбалансирована в результате сознательной жизни, ее огненная энергия поднимается к высшим чакрам. Люди питты наделены самым высоким энергетическим потенциалом. Если они сумеют справиться со своим высокомерием по отношению к людям, то смогут познать тайны высшего человеческого начала. Они наделены величайшим даром благостного мышления, которое ведет к гармонии с собой и миром.

Рекомендации для питты:

По природе Питты очень выносливые, часто раздражаются, очень обидчивы. Таким людям даже не следует пытаться подавлять свои обиды, не демонстрировать ущемленное самолюбие и проявлять внешнее спокойствие. Это приведёт к тому,что они начнут грызть себя изнутри, что не прибавит им здоровья. Им надо учиться абстрагироваться от ситуации и смотреть на нее глазами постороннего наблюдателя. Не принимать всё в серьёз, обида не покажется им столь ужасной.

Эти люди любят посоревноваться. Они обладают определенной физической силой, но не любят проигрывать. Ими овладевает боевой дух, он тянет их к подвигам и свершениям, но у них нет достаточной выносливости. Проигрыши они переживают настолько тяжело, что готовы вступить в драку, считая, что поругана их честь.

У людей с питта конституцией, очень хорошее пищеварение. Про таких говорят, он постоянно что-то есть и не полнеет. Когда Питты начинают злоупотреблять своим прекрасным пищеварением, едят кислую, острую, жареную, соленую и консервированную пищу, обильно сдобренную жгучими специями, его доша выходит из равновесия. Не рекомендуется так же есть перед сном. Из-за переедания, стойкого пристрастия к алкоголю и еды перед сном Питты видят сны, в которых они участвуют в драках и войнах с кровопролитиями, насилием и убийствами.

Доша Питта, вышедшая из-под контроля, сигналит об этом излишней критичностью и самокритичностью, педантизмом, а также тиранией близких и подчиненных. Человек начинает кидаться на окружающих без видимых на то причин, его задевает любое сказанное невпопад слово.

Люди этой доши тщеславны. Желание показать свое «я», выставиться перед окружающими и проявить свои недюжинные способности так, чтобы все их заметили, заманивает их в ловушку. Они переоценивают свои силы и требуют от окружающих почтительности и признания. Не получая высокого признания от окружающих, они могут закиснуть и из бряцающего рыцарскими доспехами Марса превратиться в штабного писаря, галантно расшаркивающегося перед дамами. Питты прирожденные лидеры, а их смелость, настойчивость и энергию можно сравнить с шаровой молнией.

ilt="[Внимание! Конституция тела]"

Теперь поговорим о людях с вата дошей. Обычно эти люди худощавые, которые не очень хорошо переносят физические нагрузки, лёгкие на подъём, но быстро устают. Они легко и быстро что-то начинают но не всегда это заканчивают. У таких людей часто возникают проблемы с

пищеварением и не усвояемостью пищи, вегетососудистые проблемы, с опорно-двигательным аппаратом. Русское слово – вата. Легкий, воздушный. Это элемент воздуха. Очень важная стихия. Воздух и эфир вместе называется вата доша. Вата доша движется по всему организму, и она управляет всеми нервными импульсами.

Это движущая сила вселенной, испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело. Символ Ваты — быстрый олень, управляющий сердечной чакрой, и мудрый слон, древнейший из млекопитающих, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, который управляет горловой чакрой.

Вата обладают светлым даром: они способны испытывать любовь и проявлять чувственность на духовном плане. Как правило, по мере созревания людей этого типа их физические желания угасают и начинает расцветать глубинная космическая любовь, в невидимых объятиях которой плещется вселенная. Эти люди должны раскрыться и позволить своей необычной натуре наслаждаться истинным духом универсальной чувственности. Именно это даст им максимальное удовлетворение в познании чувственных ощущений.

Люди такого типа всегда несутся в авангарде вечно изменяющейся игры бытия, но никогда не стремятся возглавить массы и лидировать. Вате присуща врожденная музыкальность. Аскетичные Ваты должны обязательно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемого шумного дня. Ваты очень чувствительны к прикосновениям. Их отличает тонкая осязательная реакция, поскольку кожа находится под покровительством воздуха. Их успокаивает легкое нежное прикосновение натуральных тканей, вызывая ощущение благополучия и уюта.

Таким людям вечно некогда, у них на счету каждая секунда. Где уж тут подумать об укреплении здоровья и энергетическом питании тела. Им жалко тратить драгоценное время на разного рода ерунду. У Ват просто не укладывается в голове, как можно бессмысленно нежиться в горячей ванне с ароматическими маслами, лелея и вскармливая каждую пору своего тела целительной влагой, и как можно вытерпеть сеанс расслабляющего массажа.

Сами того не ведая, Ваты подсознательно опасаются, что такая забота о теле отвлечет их от насущных и более привычных занятий: беспокойств, волнений, переживаний, дурных предчувствий. Но они непременно должны заботиться о своем теле и укреплять здоровье, выделяя на эти мероприятия хотя бы несколько часов в день!

Рекомендации для Ват.

Эти люди обожают все новое, все, что волнует их воображение: изнурительные спортивные тренировки, длительные и регулярные занятия видами спорта, апробирование всевозможных новых целительных практик — все это приводит к чрезмерному увеличению воздушных свойств людей типа Вата. Их здоровье ухудшается при недостаточном потреблении жидкости, неумеренном потреблении алкоголя, разбросанности в действиях и неумении сконцентрироваться на главном.

Физиологический и психологический дискомфорт немедленно создает благодатную почву для нервного истощения, анемии, упадка сил, ощущения разбитости, усталости. Он не в состоянии расслабиться, сесть, отдохнуть и спокойно насладиться тем, что дарит жизнь в данный момент. То есть не находится в настоящем моменте. Постоянно где-то в будущем.

Тип Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни, почти на грани изоляции. Особенно заметно свойство Ваты вечно беспокоиться, переживать и сомневаться. Среди своих партнеров Вата выделяется высокой подвижностью и изменчивостью. Это всегда душа компании. За такой видимой с наружи внешностью как правило скрывается очень ранимое и застенчивое существо. И  зачастую внешность такого типа людей  обманчива.

ilt="[Внимание! Конституция тела]"

Капха доша, состоящая из двух стихий – из стихии земли и воды. «Х» не читается на санскрите и звучит как капа доша. Отсюда название, слово каша. Она очень похожа по своей субстанции на капху, поэтому от каш увеличивается размер, масса. Итак, давайте разберемся. Капха-доша — Земля. Нужно знать характеристики этой доши и характеристики этих стихий. Капха — это классическое сочетание грации, спокойствия и чувственности. Капхи очень душевны и непотопляемы. Капхам присуща стабильность и приземленность. Капха дает своим партнерам возможность жить и радоваться жизни здесь и сейчас.

Земля и вода оба этих элемента по себе тяжелые. Таким образом, можно сделать вывод, что капха по своей природе тяжелая. Если посмотрим на человека и увидим, что у него тело такое тучное, тяжелое, у него походка тяжелая, он весь такой неповоротливый — это означает, что у него преобладает капха-доша – земля и вода. Земля и вода, обладает холодной природой. Поэтому, таким людям постоянно холодно. Они мерзнут. Если посмотреть на элемент земли, то он неподвижный, инертный. Вода тоже инертна. Значит, такой человек будет холодным, инертным, неподвижным, медлительным. То есть, мы видим, что его тело будет действовать по качествам, похожим на эти первоэлементы.

В человеческом организме на Капху приходится до восьмидесяти процентов общего веса, а на планете — пятьдесят процентов. Вот почему люди, в которых преобладает эта доша, так сильно привязаны к материальному миру. Это вызывает огромные проблемы земного порядка. Капхи всегда переедают, и у них очень развит инстинкт собственности. Быть Капхой означает быть собственником.

Капхам нужны большие пространства и просторы, открывающие сказочные виды и перспективы. Чтобы они могли выполнять непосильные задачи, им необходимы свежий воздух и определенные условия для жизни. Плодородная энергия Капх должна струиться беспрепятственно. К дому Капхи обычно предъявляют три требования: удобство, практичность и большой достаток. «Плюшкин» своего рода, как персонаж у Гоголя.

Рекомендации для капхи:

Капхи должны отказаться от накопительства и собственичества и не припрятывать на черный день. Они не должны отождествлять себя со своим имуществом, пусть даже нажитым праведными трудами, а довольствоваться лишь самым необходимым. Увы, для них это почти непосильная задача, потому что им трудно решить, что такое самое необходимое. Даже, если они оставят себе одну четвертую от того, чем владеют, то и тогда они не заживут как аскеты. Они никогда не бывают бедными и это понятно.

Лучший способ для Капхи вывести главную дошу «из равновесия» — это жить по принципу «я...мне...моё». Все материальное, плотное, физическое, лишенное воздушных вибраций и животворного огня, вгоняет Капху по колени в землю. Люди типа Капха никогда не должны жить в праздности, сонно озираясь с мыслью, что бы такое съесть.

Жадность, собственнические инстинкты и зависть, испытываемые Капхами, сигнализируют о том, что их главная доша вышла из равновесия. Хроническая тоска, ощущение сонливости, ничегонеделание, занудство, помноженное на необъяснимое упрямство, нежелание принять решение ни по одному вопросу, попытка все спустить на тормозах тоже ярко свидетельствуют о дисбалансе Капхи.

Во-первых, доша Капха выходит из равновесия, когда человек-Капха употребляет водные продукты, которые ему противопоказаны. Это тяжелые и холодные молочные продукты: сливочные десерты, йогурты и мороженое, изобилие сладостей, жирной соленой пищи, а также алкоголя.

Во-вторых, дисбаланс Капхи вызывается чрезмерными переживаниями по этому поводу. А ведь надо не переживать, а просто менять такой образ жизни и заниматься своим здоровьем. Длительные и совершенно бесполезные переживания, которые не способны изменить ситуацию, вызывают депрессию, из-за которой Капха начинает есть. Всё больше делать запасов. В стрессовой ситуации они все острее ощущают собственную ненужность и погружаются в длительную «спячку».

По инерции они цепляются за прошлое, за одних и тех же людей, за одни и те же модели поведения, за одни и те же вещи. Основной приметой их жизни становится однообразие. Но они должны найти в себе силы и пробудиться от спячки, увидеть солнце и радостно ему улыбнуться. Прочь ненужный хлам с антресолей, прочь — банки с консервированными огурцами пятилетней давности и тапочки, купленные восемнадцать лет назад.

Капхе нужно заняться спортом, ежедневно гулять, меньше есть, правильно дышать. Таким людям нужно самим научиться создавать себе настроение и тогда они оживут и снова станут матерью, отцом. Посмотреть на мир бездонными широко распахнутыми глазами и отдать свое тепло при нежном прикосновении полных, ласковых рук.

И так, для чего я всё это написал? Мы рассмотрели три конституции человека, которые называются доши.  Доша – то, что склонно выходить из равновесия. Склонно? Например, у человека преимущественно преобладает Капха – доша, если он будет кушать, тортики по вечерам что с ним будет? У него эта доша будет увеличиваться. Вот вы сейчас поймете принцип лечения болезней, которые описываются в аюрведе (наука о здоровье).

Допустим, такой человек ест пищу, которая состоит преимущественно из этой доши, наедается ей, что с ним будет? Еще больше. Так можно развить болезнь. Это означает, вся диета строится на противоположном питании. То, что будет держать в балансе, а не увеличивать эту дошу. Понятен смысл знания этих дош? То есть, что можно одной из дош совершенно противопоказано другой.

Это значит, что эти знания применимы для всех людей. Теперь можно посмотреть на полного человека и сказать про него: — а тебе вообще противопоказано худеть. Это нужно знать, чтобы не навредить себе при «скидывании» или «наборе» веса.

Приведу пример, чтобы было понятно. Давайте посмотрим на дерево и начнем представлять его на первоэлементы, воды и земли. Возьмём дуб (капха) и самое рыхлое дерево ольху (вата). Ольха – она очень рыхлая и быстро гниет. Посмотрите на состав дуба, на плотность, и посмотрите на плотность ольхи. В какой из них больше капхи? Конечно в дубе.

Поэтому он стоит долго. Почему дуб не гниет в воде, а наоборот становится как сталь крепким? Потому, что это его родная стихия. Элементы земли и воды в нем преобладают. Мы помещаем его в воду и элемент воды еще больше увеличивается, он еще крепче становится. Это его родные элементы. Правда, говорят, мореный дуб. А почему ольха разрушается быстро в воде? Потому, что рыхлость означает элемент воздуха, а вода воздух всегда вытесняет. Понятен принцип?

Так же и в теле человека, если какая-то из стихий преобладает над другой, становится не совместимой, одна стихия начинает подавлять другую. Все это копится, копится, копится и однажды это выливается в болезнь. Проанализируйте ваше состояние. К какой из дош вы относитесь? Применяйте эти знания в вашей дальнейшей жизни.

Будьте здоровы!!!

Вот сайт, на котором можно узнать к какой конституции вы принадлежите: http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

     Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.

          -Курсы для похудения Ynhe

          -Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса

          -Курсы для похудения «Тайские Мишки»

          -Ответы на часто задаваемые вопросы?

Понравилась статья? Нажми на кнопку, поделись с другом в одной из зарегистрированных социальных сетей!


1 комментарий Внимание! Конституция тела!

  • Вика сказал:

    Какие же все- таки классные у вас статьи...Позновательные, обучающие... дай бог вам здоровья и творческих взлетов, что бы радовать нас новыми статьми. Успехов вам , Константин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2

++

Яндекс.Метрика

Архивы